上新街这栋神秘老宅 曾是南岸最早的西医院

重庆网络广播电视台冉建军2017-12-28 13:17
0

重庆网络广播电视台记者 冉建军

南岸区上新街车站背后的山坡上,茂密的树林中隐藏着一条条小巷,曾经的这里一片繁华。马鞍山234号,这栋神秘老宅便隐藏其中,四层楼的建筑仍保持着古香古色的韵味,它曾是著名的万国医院,已有近百年历史。

1921年,著名外国传教士、慈善家、医生马嘉礼在马鞍山购地建房,开办了万国医院。重庆开埠时期,这栋正面4层、背面2层的建筑显得特别高大上。据资料记载,万国医院当时有病床30张,是南岸区最早的西医院。

如今,万国医院大楼经过修缮,几乎焕然一新,但砖瓦墙体还是流露出不少岁月的痕迹。楼内已经住着居民,走进楼道,里面黑黢黢一片,防盗门取代了曾经的木门铁锁,家家户户房门紧闭。外墙上,家家户户半圆形的拱形窗户显得独特且另有一番味道,岁月的痕迹就从这些斑驳的墙面、老旧的木窗中沁透出来。

南岸台 冉建军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 神秘老宅

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: