重庆轨道交通5号线、10号线今日14时开通试运营

[摘要]终于等到你!重庆轨道5号线10号线今日下午2点通车,最全站点介绍、运营时间、换乘攻略都在这里了!

重庆轨道交通5号线、10号线今日14时开通试运营

图为开通试运营活动现场

来自市城乡建委的消息,今日(12月28日)上午10时,重庆轨道交通5号线一期北段及10号线一期工程开通试运营活动在十号线鹿山站举行,表示上述两条线路将于今日14时正式开通试运营。

重庆轨道交通5号线、10号线今日14时开通试运营

图为轨道10号线一期鹿山站

5号线一期北段全长17公里,北起园博中心站,南至大龙山站,总投资97亿元,于2013年开工建设。沿线设车站9座,分别是园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。

5号线一期北段可与已运营的6号线及在建的环线实现换乘,其中,大龙山站与6号线换乘,冉家坝站与6号线、环线换乘。线路采用钢轮钢轨制式,每列车6辆编组。初期运营时间为7:30—20:30,行车最小间隔8分钟,共8列车投入运营,单程运行时间21分钟。

重庆轨道交通5号线、10号线今日14时开通试运营

图为轨道10号线站点

10号线一期全长34公里,北起王家庄站,南至鲤鱼池站,总投资210亿元,于2014年开工建设。沿线设车站18座,分别是王家庄站、悦来站、中央公园西站、中央公园站、中央公园东站、鹿山站、渝北广场站、江北机场T2航站楼站、江北机场T3航站楼站、长河站、环山公园站、上湾路站、三亚湾站、民心佳园站、重庆北站北广场站、龙头寺公园站、红土地站、鲤鱼池站。

10号线一期可与3、4、6、9号线、环线等在建、运营线路实现换乘,其中,鲤鱼池站、上湾路站、中央公园东站分别与9号线换乘,红土地站与6号线换乘,重庆北站北广场站与4号线换乘,江北机场T2航站楼站与3号线换乘,悦来站、王家庄站分别与6号线支线换乘。

线路采用钢轮钢轨制式,每列车6辆编组。初期运营时间为7:30—20:30,行车最小间隔8分钟,共14列车投入运营,单程运行时间52分钟。

重庆轨道交通5号线、10号线今日14时开通试运营

图为受邀参与试乘的乘客

与之前通车线路相比,5号线一期北段、10号线一期车站建设新增多项亲民设计:一是车站出入口设置钢结构雨棚,方便市民雨天出行;二是标准车站站厅到站台扶梯由2组增设至3组,方便乘客快速通行;三是设置无障碍垂直电梯、无障碍专用卫生间、盲道等无障碍设施,为特殊乘客提供无障碍绿色保障通道;四是设置空气净化器,有效改善站内空气质量,提升乘客乘车舒适度。

市城乡建委相关负责人表示,上述两段线路的建成通车,将进一步完善轨道交通线网结构,我市轨道交通运营里程将从213公里增至264公里,继续居于中西部领先地位,骨干线网得以进一步加密,主城北部片区组团间的互动和联系得到显著加强。另外,将进一步缓解地面交通的拥堵状况,轨道交通与机场、火车站形成无缝换乘,轨道交通的网络化运营成效将进一步突显,对客流的吸引和疏解作用将显著增强,有效缓解地面交通压力。

上述负责人介绍,未来三年,我市将提速建成一号线尖璧段、四号线一期、五号线一期南段、六号线支线二期、九号线、环线及轨道交通延长线江跳线等共计177公里线路,至2020年,轨道运营里程达到441公里,预计轨道日均客流量将达600万乘次。

相关新闻

最新!轨道交通5号线、10号线开收班时间出炉

轨道5号线、10号线本周开通 站厅高大上

5号线、10号线全线出入口电扶梯均穿上“雨衣”

轨道5号线更多细节曝光 女卫生间蹲位增加了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: