中国人的体质是喝牛奶好还是喝豆浆好?

行业动态搜狐美食2017-12-28 09:08

都说早上要吃好,

喝的当然也不能马虎。

肯定要选择营养好点的饮品啦~

牛奶和豆浆,

是早餐界的两大巨头,

有的人喜欢豆浆+油条,

有的人则喜欢牛奶+面包。

它们都含有丰富的营养,

有人甚至把豆浆比作“植物牛奶”。

那牛奶和豆浆哪个营养更胜一筹,

到底要怎么选?

中国人的体质是喝牛奶好还是喝豆浆好?

牛奶VS豆浆,哪个营养更好

问牛奶、豆浆哪个好,这有点像问清华、北大哪个强。

答案是:不分上下,各有各的好!

中国人的体质是喝牛奶好还是喝豆浆好?

牛奶和豆浆是两种不同的食品,各有优缺点,比如:

✦ 牛奶含钙量高,但含铁量低;

✦ 豆浆含铁量高,但含钙量低;

✦ 牛奶的蛋白质含量高于豆浆;

✦ 豆浆的饱和脂肪酸含量远低于牛奶;

✦ 豆浆富含不饱和脂肪酸,有益于心血管健康;

✦ 豆浆中富含膳食纤维,而牛奶中几乎没有;

✦ 在各种维生素和矿物质含量上,两者也是各有所长。

也就是说,

牛奶和豆浆在营养成分上不能相互替代。

既喝牛奶,又喝豆浆,

才能达到取长补短、营养均衡的目的。

《中国居民膳食指南》明确指出,食物应该多样化,同时还建议:

✦ 每人每天应摄入30~50克大豆或相当量的豆制品(包括豆浆);

✦ 每人每天应摄入300毫升奶。

牛奶VS豆浆,哪个适合你

中国人的体质是喝牛奶好还是喝豆浆好?

要说牛奶、豆浆,喝哪个好,还不如说哪个更适合你。对个人而言,喝豆浆还是喝牛奶也有口味和耐受的差异。

适合喝牛奶的人群:

✦ 需要补充钙质的人群:牛奶中富含的钙质是豆浆的10倍。此外,牛奶所含的脂溶性维生素可以更好地促进钙质吸收。因此,牛奶更适合需要补钙的老人与小孩。

✦ 患有痛风的人群:痛风是由于嘌呤代谢障碍引起的,而豆浆的嘌呤含量较高,若大量饮用会导致尿酸升高,加剧痛风症状。因此,建议患有痛风的人群可以用牛奶替代豆浆。

适合喝豆浆的人群:

✦ 如果你是素食主义者,显然应该喝更多的豆浆。

✦ 乳糖不耐受人群:牛奶中含有乳糖,乳糖不耐受的人喝牛奶会拉肚子。这类人群更适合饮用豆浆。

✦ 高血脂高血压人群:豆浆富含不饱和脂肪酸及膳食纤维,长期饮用可以达到降血脂的作用,因此十分适合高血压、高血脂人群。

适合牛奶+豆浆的人群:

✦ 更年期女性:牛奶中富含钙、维生素D和乳糖,配上豆浆中的维生素K和钾、镁,更有助于人体对钙的吸收,提高利用率。

豆浆中的大豆异黄酮,能防止由于内分泌衰退而导致的雌激素水平下降,从而缓解更年期症状。

✦ 健康成年人:建议每天喝1杯牛奶+ 1杯豆浆。

牛奶&豆浆,哪个时间喝更好

中国人的体质是喝牛奶好还是喝豆浆好?

总有人问:

是早上喝奶好,还是晚上喝奶好?

空腹能不能喝豆浆?

其实任何时间都没问题,不必刻意选择什么时间,强调每天摄入,比什么时间段摄入更重要。

如果一定要分个上下,那餐前30分钟喝较好:

✦ 吃同样的一餐,如果在餐前30分钟喝牛奶,然后再吃饭,能最有效地降低餐后血糖反应。

✦ 在餐前30分钟喝豆浆,不仅可以让豆浆中的营养被人体充分吸收,还有助于控制食欲,避免在用餐时吃太多。(别担心,空腹可以喝豆浆~)

豆浆的4个饮用误区

误区1

豆浆不能空腹喝

这种说法主要是担心:空腹喝豆浆的时候,其中的蛋白质会被迫转化为热量消耗掉,很浪费。

真相:豆浆中不仅有蛋白质,还有碳水化合物和脂肪。这两种物质会被优先分解提供能量,最后才轮上蛋白质,所以不用担心被浪费的问题。

实在担心的朋友,可以先小小喝一口,之后喝的每一口都不是空腹了...

误区2

喝豆浆会中毒

真相:只有没熟透的豆浆才有中毒风险。没熟透的豆浆含有皂素、皂苷和胰蛋白酶抑制物,喝了会出现头晕、肚子痛、恶心呕吐等中毒症状。

✦ 如果用豆浆机自制豆浆,可以设定温度,一般不用担心;

✦ 如果是自己用锅煮豆浆,要特别注意豆浆要煮沸到没有豆腥味后才能喝。

注意:煮豆浆时,皂苷产生的泡沫会出现“假沸”现象,此时并没有煮熟,应该再煮几分钟。

误区3

豆浆不能和鸡蛋一起吃

这种说法主要是担心:豆浆中的胰蛋白酶抑制物,会抑制鸡蛋中蛋白质的消化、吸收。

真相:在煮豆浆的过程中,胰蛋白酶抑制物就失去活性了,并不能再抑制蛋白质的消化。

注意:豆浆只能配熟鸡蛋。生鸡蛋容易感染沙门氏菌,而热豆浆的温度不足以杀死沙门氏菌,容易造成食物中毒的风险。

误区4

豆浆让孩子性早熟、女人得乳腺癌

有这种传言,都是因为豆浆中含有植物雌激素——大豆异黄酮。

真相:大豆异黄酮是帮助人体调节雌激素水平的,遇低则补,遇高则抗,不会引起体内雌激素水平的异常波动,更不会导致性早熟或乳腺癌。

✦ 当人体雌激素水平不足时,它能稍微弥补雌激素的不足;

✦ 当人体雌激素水平较高时,它又能通过和雌激素受体的结合,在一定程度上降低体内雌激素水平。

牛奶的3个饮用误区

误区1

空腹不能喝牛奶

有人说,空腹喝牛奶会拉肚子。只有乳糖不耐受的人才会出现这种情况。

真相:如果你没有乳糖不耐受的问题,完全可以空腹喝牛奶。现在很多人从小就开始喝牛奶,消化乳糖的能力都很强。

误区2

牛奶+鸡蛋=浪费

真相:一杯200毫升的牛奶约含7克蛋白质,一个鸡蛋约含6克蛋白质。中国营养学会提出蛋白质推荐摄入量为75克/天。

所以一杯牛奶和一个鸡蛋同时摄入的蛋白质含量也仅为一天的1/6左右。且其蛋白质组成不同,可以形成互补,更利于蛋白质的吸收利用。

误区3

纯牛奶保质期长,是因含防腐剂

真相:所有的纯牛奶,都不含有防腐剂。牛奶经过消毒、灭菌等步骤,几乎可以杀死所有微生物,之后再采用无菌包装,没有防腐剂也可以保存较长时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论