调和油里故事多 比例公开或将致市场洗牌

调和油里故事多 比例公开或将致市场洗牌

图片来源于网络

民以食为天,调和油是人们日常饮食中的重要组成部分,但近年来,调和油市场存在以次充好、混淆概念的不良现象,挫伤了消费者的好感。

  国家标准的缺失被业内认为是乱象的根源——自2005年调和油国标征求意见稿开始编制以来,至今未推出。不过,中国粮油学会油脂分会常务副会长、江南大学教授王兴国在12月26日中粮福临门举行的一场新闻发布会上表示,调和油国标有望在2018年推出,并强制要求厂家标注配方比例,“这也将带来调和油市场的洗牌。”

  公布食用调和油配方比例

  我国食用调和油产品只标成分不标配比、以最贵配料油冠名已被消费者诟病多年。

  12月26日,中粮福临门在北京国家会议中心发布“营养家食用调和油”,并公布该产品配方比例与营养成分,该产品由37%玉米油、35%菜籽油、13%稻米油、10%花生油和5%亚麻籽油五种高端植物油调配而成。

  食用调和油的配比一度被认为是商业机密。“公布了调和油的配方比例,也就公开了成本,就无法借概念新颖、炒作风味调和油概念来提高利润了。”曾有中储粮油脂营销公司人士向媒体表示。

  “其实我们公开了这么多指标,对我们来说是巨大的压力,因为公开得越多,接受监督和检查的指标就越多,在工艺控制和生产控制方面对我们的要求就越多,但是我们愿意这么做,我们觉得要尊重消费者,尊重公众知情权。”中粮油脂副总经理兼中粮福临门食品营销有限公司总经理王庆荣向《每日经济新闻》记者表示,作为央企,中粮福临门希望能够给行业规范起到带头作用。

  “油掺油,神仙愁”,目前针对调和油的检验精度仅能达到2%,也即,调和油中的一项成分达到2%以上时才能被检测到,这也使得市面上含有多种成分的调和油真实比例成为难解之谜。

  “其实现在很多很复杂的调和油里面更多的是‘故事’,一款食用调和油产品中如果有8、9种油,就可能有很多种油低于2%。”王庆荣表示,此前中粮福临门曾有一款油就叫“9调”,但现在已经下架,“我们这次最低的成分也是在5%以上,这样就可以接受社会的监督。”

  国标将强制标识油脂比例

  王兴国介绍,此前调和油已走过两个阶段,即风味阶段和脂肪酸均衡阶段,如今则将依照新版DRIs(膳食营养素参考摄入量)进入第三阶段。

  相较于2002年版的DRIs,2013年版对于调和油有何新的规定?王兴国向包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,2002年版强调“1:1:1”,也即饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的摄入比例合计小于30%,且三者比例约为1:1:1,但2013年版除了仍然要求饱和脂肪酸摄入小于等于10%外,对后两者的要求仅为共计小于等于20%,“找不到1:1:1的痕迹了。”

  除此之外,王兴国介绍,被认为是行业乱象根源的食用调和油国家标准有望于明年正式出台,这一标准并不单独针对调和油,而是将原来的多个标准合并在一起,成为一个基础标准,由于涉及的管理部门多,因此审批时间较长,预计明年即可推出实行。

  王兴国介绍,此前对于食用调和油的争议集中于难以同时标注油脂的比例和脂肪酸的比例,因为不同地方的作物可能脂肪酸含量不同,最终难以确定脂肪酸比例。而根据目前的国家标准要求,强制要求标注油脂配方比例,选标脂肪酸比例,对植物化合物标注没有要求,实际上标识油脂比例的一方胜出了。“这也将带来调和油市场的洗牌。”王兴国认为,油脂比例公开后,曾经的虚假宣传将被戳穿,一些小厂商将承担较大成本压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论