挨家挨户检测燃气?注意!可能是骗局

重庆晨报吴华江2017-12-28 07:47

如果有“燃气公司”的“工作人员”上门来给你说要检测家里的燃气,并要收取一定费用,不要犹豫,这绝对是骗局。近日,家住华宇都市花园的住户陈婆婆就遭遇了这样的事并差点上当,幸好她多了个心眼打电话问了自家女儿,才避免上当受骗。

骗子上门佯装检查燃气

12月25日上午10点左右,陈婆婆买菜回家后准备看会电视休息下,这时响起了敲门声,陈婆婆打开家门后,一位看上去20多岁、中等身材、体型微胖的男性在敲门。这名男性身穿橘色有反光条的外套,胸前佩戴了工作牌,工作牌上盖有公章。

“您好,我是燃气公司的员工,最近供气气压不稳,昨天我们已经在楼下贴出了通知,公司安排我们挨家挨户检查燃气,如果有故障,我们将进行维修,确保你们用气安全。”该男子看到陈婆婆开门后说道。

陈婆婆看到男子身穿着看上去很像燃气公司工装的衣服,工作牌上盖有某燃气公司公章,言语表达得也非常清晰,便让男子进屋检查。

男子进到陈婆婆家的厨房后,仔细查看了燃气灶、热水器的管道,还不时用手去捏。检查完之后,男子对陈婆婆说,她家的燃气管道有点老化,现暂时不用换,但是为了用气安全,需要在家里安装一个燃气报警器,费用是298元。

陈婆婆听男子这样说,并没有立即答应。男子看到陈婆婆有点犹豫,便说这个燃气报警器可以检测气体,如果燃气泄露将会自动报警,装上这个报警器后,家里煤气一泄露仪器就会自动报警,如果报警器报警了,就说明家里煤气泄露了,可以立刻通知燃气公司上门维修。

被揭穿后迅速离开现场

听到男子这样解释,陈婆婆心想什么都比不上安全重要,于是她决定安装燃气报警器。正当陈婆婆决定要安装的时候,女儿张女士给陈婆婆打了电话说点事,陈婆婆顺便将家里要安装燃气报警器的事情告诉了自己的张女士。

“妈妈,这是骗子,你千万不要相信,网上有很多这样的骗局。”听完陈婆婆的陈诉后,张女士立刻判断出来这是骗子。可陈婆婆不相信,她说人家穿着燃气公司的工作服,佩戴了盖有公章的工作牌,怎么可能是骗子。见说服不了陈婆婆,张女士便提出要与该男子免提通话。通话后,张女士就男子的工作单位、工作范围、公司地址及联系方式等问题进行详细询问,并要求使用母亲的手机拍下工作证微信传给她看。

在张女士连番追问下,男子回答相关问题闪闪躲躲,说话间言语逻辑也混乱。对于张女士提出将工作证拍照的要求也没有答应,说是公司禁止将工作证拍照外传。张女士表示需要该男子将工号告诉她,她想办法去查询下真伪。

听到张女士这样说,男子言语变得不善,丢下一句“你们自己选择不安装,出现了事故我们燃气公司概不负责”便甩手离开了陈婆婆家。

张女士称,当天她因家事打电话回家,听到母亲说当时的情况后,她立刻在网上搜了下相关信息,发现这类诈骗新闻还不少,而且诈骗手段、说话的内容都差不多。尤其是男子说在楼下贴了通知,可她也没有在小区里看到。通过这些信息,张女士判断出男子是在诈骗,并立即阻止了母亲,让她没有上当受骗。

市民注意年底骗局多

对于这是否是“燃气公司”的骗局,某燃气公司工作人员对其进行了确认,表示这就是骗局。燃气公司工作人员表示,根据相关规定,真正燃气公司在进行安全检查时是完全免费的,在安检期间,安检工作人员不会推销任何产品,只要有人说是燃气公司安检并要求安装某某仪器的,绝对是骗局!

针对这个情况,记者还以受害者身份咨询了所居片区的民警王警官,王警官介绍道,一般来说这样的骗局是有套路的。有的会给你说你家需要安装天气报警器,安装完漫天要价,实际这种报警器只要几十元就能买到。有的说你的天然气炉具有故障,你必须给他一百或几十块钱,才能帮你更换。还有的推销所谓安全节能产品,他会说是燃气公司要求装的,需要在开关上加个东西再接燃气胶管,然后就收你100多200块钱现金。大家只要遇到这些套路,要么不要理睬,要么选择报警。

综上所述,记者温馨提示各位业主,随着现在骗局越来越多,让人防不胜防,因此如果有身穿类似燃气公司、电力公司等单位工装的工作人员上门以“安检”名义进行推销某些仪器或产品的,一定要加强警惕,如果拿不准,可拨打相关单位服务电话进行确认。当然还有最简单的一个办法,那就是直接拨打电话给物管询问。如遇到难缠的“工作人员”,果断报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论