谁说冬季不能贴瓷砖?小编支招铺贴技巧

垫江家居太原日报张凯2017-12-27 16:22

谁说冬季不能贴瓷砖?小编支招铺贴技巧

首先在气温极低的情况下,对瓷砖的要求很高。比如当室内温度在零下七八摄氏度时就不适合粘贴瓷砖,否则水泥砂浆搅拌不均,或是有的泥沙甚至含有冰块,这样势必对粘贴后的瓷砖有很大影响。最好的施工室温是不低于零下5摄氏度。

其次冬季铺地砖之前要经过泡水处理,一定要使之水分达到饱和状态。只有这样粘接时才不会由于吸浆水导致与水泥粘接不牢固,而出现空鼓、脱落的现象。另外无论是墙砖还是地砖,需从室外搬到室内过渡24小时后,待材料温度升高适应了室内温度时才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象;砖铺贴之后应及时勾缝。

另外铺设时接缝可在2-3mm之间调整,为了防止浪费资料可先随机抽样若干选好的产品放在地面进行不粘合试铺,若发现有明显色差、尺寸偏差、砖与砖之间缝隙不平直、倒角不均匀等情况,进行砖位调整后仍没有达到满意效果的应当及时停止铺设,并于资料商联系进行调换。

不少用户只考究美观而采用不留缝铺贴,小编了解到墙地砖铺贴过紧过密,都容易为以后留下隐患。由于基础层、粘接层与瓷砖自身的热胀冷缩系数差异很大,1-2年的热冷张力破坏下,过密铺贴易造成瓷砖鼓起、断裂等问题,有数据表明若出现此类问题后进行重新铺贴,其费用将比首次铺贴贵4倍。

谁说冬季不能贴瓷砖?小编支招铺贴技巧

冬季装修铺贴瓷砖,小编盘点注意事项:

1、室内装修施工一般温度不能低于5度,否则会影响贴砖(会造成水泥沙浆和砖的粘合度降低),

2、沙子应仔细过筛不能有冰块,在温度有差异时可以适当添加一些防冻剂,搅拌砂浆时水的温度不能超过80℃。

3、防干裂:冬季干燥寒冷,材料容易出现裂缝。因此小编提醒大家在运输和存放过程中,不要与其他材料混放。瓷砖铺贴过程要预留与其他材质的接缝,以防止因材质冷缩系数不同而出现裂缝。同时冬季多刮西北风,瓷砖辅料中水分很容易流失,因此贴瓷砖时要注意调节室内的温度,防止作业面失水过快而造成干裂的问题。

4、防冻:冬季瓷砖铺贴作业面如果受冻,就会出现空鼓。防治的办法是保证室内温度、湿度问题。当温度有差异时可以适当添加一些防冻剂,搅拌砂浆时水的温度不能超过80℃。

5、保持良好的空气流通:健康环保家装要靠良好的空气流通来保证。在气候允许的条件下开窗散去瓷砖铺贴铺料里带来的微量有害气体。在不适宜开窗的日子里,小编推荐可以在房间里放一盆小苏打水或绿色植物,吸收有毒气体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论