你知道吗 重庆还有个大什字

都市热报 [微博] 李寒露2017-12-27 14:55
0

1号线小什字站是一座地下双层岛式车站。地处解放碑商圈,乘客可在站内换乘6号线。作为重庆人耳熟能详的地名之一,小什字的“什”同“十”,所以小什字就是小十字,是取其地当十字路口的意思。据《重庆市市中区地名录》记载,小什字以原处南北向的打铜街、龙王庙和东西向的新街口、打铁街交叉的十字路口而得名。

很多读者要问了,既然有小什字,那是不是还有一个大什字呢?没错,在清末民初时,小什字以南就是大什字。重庆市地理信息中心地名专家张海鹏告诉记者,当时的大什字,是打铜街往南和上陕西街、莲花街交叉的十字路口,差不多就是上下半城的分界点。

从清末到民国,小什字、大什字之间的打铜街一带都是重庆的金融中心。从清末的当铺到民国时期的中央银行、交通银行、川康平民商业银行以及中央信托局等金融机构遍布于此,并在抗战时期达到鼎盛,被称为中国的“华尔街”。

值得一提的是,当年的川康平民商业银行主体构造全为罕见的钢结构,坚固无比。七七事变后,故宫10万余箱文物分三路转移到后方,其中一路辗转到重庆,一部分就存放在川康平民银行的二楼仓库。抗战期间,这栋建筑遭受住了日军的狂轰乱炸,文物丝毫无损,做出了历史贡献。

(本栏目学术支持:重庆市地理信息中心地理文化团队)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大什字

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: