成渝高铁两周年 5200万人次乘坐往返两地

中国新闻网韩璐2017-12-27 11:31

中新社重庆12月26日电 (记者 韩璐)26日,成渝高铁开通两周年。过去24个月,5200万人次选择乘坐高铁往返于成渝两地。从12小时到5小时到1小时30分,成渝城市群两大核心城市的“同城梦”,正随着不断缩短的铁路运行时间逐渐变为现实。

资料图:重庆北至成都东的G8526次列车。

从上世纪50年代的成渝铁路到2006年开行的成渝城际列车;从2009年的成渝动车组到2015年开通的成渝高铁……重庆和成都的距离,随着铁路运行时间的缩短,逐渐靠近。

“我女儿在重庆工作,今天她生日,我从成都过来跟她吃个饭。”26日,中新社记者在重庆火车站碰到来给女儿过生日的张月桂。“现在高铁很方便,手机上一买票,说走就走。(成都)一个半小时到(重庆),有时候在市里回家堵车都不止这点时间。”张月桂笑着说。

“我们分公司在成都,基本上每周都要过去开会。”46岁的李辉笑称自己是成渝交通发展的“见证人”:“我才工作的时候是坐大巴车到成都,那个时候火车要12个小时,大巴车是4个多小时。后来,‘和谐号’动车开通,重庆到成都是2个小时,我就开始坐动车。再后来就开高铁了,一个半小时到成都,比我从家里到高铁站还快。”

和张月桂、李辉一样在成渝两地选择高铁出行的人不在少数。据中国铁路成都局集团有限公司统计,两年里,成渝高铁开通列车对数已超过2.4万对,有5200万人次选择乘坐高铁往返于成渝两地之间。而在成渝高铁之外,需要绕行四川遂宁的“成遂渝”动车组,过去两年的载客量仍突破了1600万人次。

民众来往日渐频繁只是成渝两地协同发展的一个缩影。根据国务院批复的《成渝城市群发展规划》,到2020年,成渝地区将基本建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的国家级城市群。

随着重庆沙坪坝区三峡广场商圈附近高铁站的收尾,重庆和成都的“同城梦”被拉得更近。

据重庆市交委近日发布的消息显示,包括高铁站在内的沙坪坝综合交通枢纽将于2018年1月正式启用。届时,重庆将实现“1小时到成都”。

重庆市交委近日还表示,未来三年,重庆将开工修建包括“成渝中线高铁”在内的六条高铁线路。据悉,“成渝中线高铁”将与已经投用的成渝高铁形成成渝城市群内部的“高铁双通道”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论