烧烤店销售问题食品 罚6.5万元吊销许可证

慢新闻-重庆晚报王渝凤2017-12-27 07:42

带零食去学校好与不好,孩子们自己辩论

病从口入,祸从口出。吃的健康关系到几代人的健康。为创建国家食品安全示范城市,九龙坡区食药监局通报,今年以来,辖区内一家餐馆和一药品批发企业因为严重违法违规,通过该区建立的食品药品行业退出机制,最终被列入诚信系统黑名单。

据了解,为了把好入口关,九龙坡区通过构建覆盖全区的食品安全监管责任,通过抽检的方式,保障进入市民口中食物的安全。

食品检出含致病性微生物

烧烤店被吊销经营许可证

位于谢家湾的渝恒餐馆是一家经营烧烤的店铺,外表与普通的餐馆没有区别。

今年9月,这家餐馆在食药监的理性检查中,被查出涉嫌经营含致病性微生物(金黄色葡萄球菌)的食品案例,这违反了《中华人民共和国食品安全法》的相关规定。

最终,这家餐馆被没收了违法所得3175.8元,罚款65000元,同时,被吊销食品经营许可证。

九龙坡区食药监局还建立了企业监管监督卡和检查记录表、处罚记录表、安全评分表为一体的“一卡三表”企业诚信档案,建立食品药品行业的退出机制,对严重失信的企业列入诚信系统“黑名单”。

农贸市场全天候抽检

加大自制火锅底料原料的监管

针对市民非常青睐的农贸市场,该区食药监局通过建立快检室的方法,实现了农贸市场、食品超市等区域的重点全覆盖。进入这些场所销售的蔬菜、肉类、干货等15类大宗食品及农产品,实施农药残留、瘦肉精等19个项目的实时快检,统一配备LED显示屏,及时公布检测结果。

针对餐饮企业自制的火锅原料、底料、调味料等全部纳入监管范围,重点加大非食用物质和滥用添加剂的抽检力度,确保这些食品来源可靠、问题可溯。

食品安全进校园

小学生都知不能买路边摊的辣条

要让小朋友们知道五毛一包的辣条是吃不得的

食品安全必须从孩子抓起。据了解,该区通过12万封“致中小学生及家长的一封信”行动,让食品安全的话题第一次走进了中小学生的课堂。

今天上午,慢新闻-重庆晚报记者在彩云湖小学看到,各年级的孩子们正在进行食品安全教育。9岁的母行远是随父母从美国回到中国的小学生。他说,小学生不应该吃零食,因为成长所需要的养分其实通过吃饭已经可以满足,吃零食除了满足嘴巴的需求什么作用也没有。

过去,学校周边五毛一包的辣条是很常见的食品。通过食品安全的宣传,目前这些垃圾食品基本上已经绝迹于中小学周边。下一步,九龙坡区食药监部门还将联合该区城市管理局对游摊进行整顿,确保垃圾食品不卷土重来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论