重庆警方破获一起电诈案:涉案金额超2000万

澎湃新闻2017-12-27 07:39
0

抓捕现场。警方供图

澎湃新闻消息,近期,家住巴南区的牟先生急需周转资金,通过网友季某介绍,看中了“环球财富公司”并申请办理了一张“环球财富卡”。季某称,这张卡不需要任何抵押即可享受零首付购车、3万到10万元贷款,如期还款后还能继续申请20万贷款。

见季某如此热心介绍,牟先生便通过微信向他缴纳了4800元制卡费和激活费。收到卡后,牟先生因“资料审核未通过”,又交了1000元资料包装费。然而,牟先生还是没能贷成款。见状,季某将1000元资料包装费返回给牟先生,并“贴心”地支了一个招:在环球财富公司自有的“环球财富购物网站”上购买黄金十二生肖吊饰,然后套现。

被查封的诈骗窝点。警方供图

事情发展到这一步,牟先生以为自己真的碰上了“热心人”,于是花费5220元买了两套吊饰。不过当他拿着吊饰到巴南区一家金店出售时,却被店员告知,这些号称“千足金”的吊饰黄金含量只有1克多,最多价值800元。这时,牟先生才恍然大悟,明白自己中了圈套,立即报警求助。

巴南公安分局接到报案后迅速查明,这是以零首付购车或贷款为名义,诱使受害人缴纳开卡费、激活费等费用的骗局。“环球财富公司”及其网站只是一个幌子,所制卡片虽然外形与银行卡类似,但除了能在该公司自有网站上购物(商品价格明显高于市场价)以外,不具备任何功能。不仅如此,该公司也不具备贷款资质,且没有与任何汽车销售公司或4S店合作。

在重庆市公安局刑侦总队指导下,巴南公安分局组织专案民警赶赴天津,一举打掉该诈骗团伙,抓捕犯罪嫌疑人10人。经查明,此案受害人有一千余名,遍布全国各地,涉案金额达2000余万元。

据办案民警分析,这是一种新型电信诈骗手法,犯罪嫌疑人分工明确,不仅注册了公司、制作了精美的网页,还标榜与众多汽车公司和金融单位有长期合作关系,包装出一副“财大气粗”的样子,以合法公司为掩护,设下环环相扣的圈套。此外,犯罪嫌疑人还以高薪为诱饵,诱惑受害人鼓动身边的亲朋为其推销“财富卡”,不少受害者稀里糊涂地就成了“帮凶”。

原标题:重庆警方破获一起电诈案:上千人被骗,涉案金额超2000万

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电诈案

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: