江北区明年投用一批智能厕所 设计贴心

华新街公厕。 本报记者 胡杰 摄

扫脸取纸、免费WIFI、背景音乐……这样的公厕今后将出现在江北区街头。昨日,记者从江北区城市管理局获悉,江北区于近日出台《江北区“厕所革命”实施方案》,并已进入实施阶段。

2017年—2019年,江北区将通过新建、改建、对外开放三个渠道,来增加公厕数量,提升公厕品质。

新建81座公厕

选址市民可提建议

根据主城区新增公厕计划,江北区的计划是新增公厕60座。不过,在研究制定《江北区“厕所革命”实施方案》时,江北区根据实际情况,结合市民需求,主动“加压”,提出了新建81座公厕的目标任务。

“老百姓有需求,我们就应该尽力满足。”江北区城市管理局副局长范远东表示,新建的81座公厕包括了47座固定公厕和34座装配式公厕。

江北区每一座新建公厕的选址和建设方案都将进行公示,征求市民意见。市民对公厕建设有好的想法,也可向江北区城市管理局建议。

除新建公厕外,江北区还计划完成改建公厕69座,新增社会对外开放公厕62座。对城区有条件对外开放的沿街商家内部厕所、餐饮行业厕所进行统一规划,挂牌开放。

江北区所有行政机关、事业单位、街道社区等单位全面无偿对外开放内部公厕。

到2019年年底,江北区的公厕数量将达到538座。建成区每平方公里的公厕数量接近9座,比国家规范要求的上限数量多出了近2座。

公厕有“身份证”

还将成为城市新风景

江北区还将为辖区内所有公厕建立电子档案。“形象点说,就是给每座公厕一个‘身份证’。”范远东说,市民手机扫描公厕外的二维码,就可以查询到公厕的面积、厕位、设施配置、管护单位、管理人员等基本信息。

值得一提的是,江北区新改建公厕的外观造型和部分已投用公厕的外墙立面改造,都将充分结合公厕周围的环境进行设计。

“江北区的公厕不会是‘千厕一面’,而将是一厕一景。”范远东介绍,每一座公厕的外观、色彩、造型设计,以及厕内文化氛围的打造,都会与城市主色调、周边环境和建筑相协调,既美观又生态,成为城市的一道新风景。

江北区还将完善规范辖区内公厕标识和导引设施建设。今后,市民只要关注“江北百姓城管”微信公众号,就可轻松找到就近的公厕。在繁华窗口、交通干道、公交站点等区域的环卫部门直管公厕,将实行24小时免费对外开放。

打造智能公厕

设扫脸取纸和臭味监测系统

为给市民提供更贴心、舒适的如厕环境,江北区还将在公厕内增设自动感应冲水装置、空调、热水、免费WIFI、免费纸巾、手机充电、直饮水、爱心驿站、自动取款机、自动售货机、日常生活缴费机等设施。

同时,江北区还将打造一批智能公厕。具体来说,就是运用江北智慧城管的智能环卫子系统,在全市率先实现对公厕的人流分析、臭味监测等功能。“这个系统可以实时自动监测公厕的臭味浓度,超标后就会自动报警。”范远东说,这些智能化的功能预计将在明年上线运行。

范远东介绍,部分智能公厕还将配套设置扫脸识别取纸机、电动母婴台、背景音乐播放系统等设施。市民面部对准扫脸识别取纸机,就可免费取用纸巾。为避免浪费,完成一次扫脸取纸后,在一定时间内将不能再取用纸巾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 智能厕所

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqmadge]

    热门搜索: