智慧小镇项目落户梁平 投资超过百亿元

重庆日报向婧2017-12-27 07:31

本报讯 (记者 向婧)投资逾百亿元、占地面积6000亩、以建设“智能家居制造+电商物流园”为主体的智慧小镇项目近日落户梁平区——12月26日,重庆日报记者从市新闻发布中心获悉,这是梁平区迄今投资规模最大、占地面积最宽的新经济项目,建成后将成为一座宜业、宜创、宜游、宜居的新型现代化智慧生活小镇。

智慧小镇项目由梁平区与天津亿联控股集团共同打造。项目位于梁平工业园区双桂组团松竹村、皂角村、安复村,将建设智能制造、电商物流、智慧生活三大板块,涵盖创意家居生产、食品服装生产、新型材料、研发设计、物流仓储、品牌展示、电商运营、生活配套、住宅商业等功能区。

其中,智能制造、电商物流板块总投资约人民币110亿元,分四期建设。一期项目将于明年启动建设,占地1400亩,届时将新建50万平方米以上创意家居生产加工区、20万平方米以上工业电商仓储物流区。二、三期项目总占地2200亩,将电子商务向绿色食品加工和服装产业进行延伸。

“生产过程智能化,产品绿色环保、附加值高,发展模式也有诸多新颖之处。”发布会上,梁平区政府负责人介绍,与传统家居产业“三高一低”(高投入、高能耗、高污染、低效益)、劳动密集不同,该项目引进先进设备,生产流程通过“人工+大数据”控制把关,在生产车间全部采用中央集中除尘系统,在生产工艺上引进了水性漆,在喷漆环节采取了光氧催化(除臭)有机废气净化器处理,属于高效率、高科技的新型产业。项目采取“互联网+实体经济”模式运营,在线下设置展示体验区,在线上发展淘宝村,实现电商、产业融合发展。

梁平是我国西部重要的散生竹分布核心地区,现有竹林42.8万亩,竹材蓄积100万吨,年产竹材20万吨,而每年的竹林资源利用率不足10%,这也为梁平发展家居产业提供了丰厚的资源基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论