重庆江津综合保税区昨日通过预验收

重庆晚报吴娟2017-12-27 07:23

重庆晚报讯 (记者 吴娟)昨日上午,历经8个多月建设,重庆江津综合保税区顺利通过“市考”,进入正式验收程序,全力迎接“国考”。

此次联合预验收工作由重庆海关牵头,十多家单位共同组成预验收工作组。实地察看了重庆江津综合保税区的隔离围网、卡口、通道、验货场地、监管仓库、监管用房等设施的建设情况,对卡口车牌和箱号识别、电子抬杆以及隔离围网抛物报警、全域无盲区监控过程等内容进行了查验,对项目建设档案资料进行了核查,最终形成了预验收评审意见,同意重庆江津综合保税区通过市级预验收。

综合保税区是海关特殊监管区域的一种,整合出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区、保税区的功能,是中国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。2017年1月17日,国务院正式批复设立重庆江津综合保税区。这是重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。

根据国务院的批复,重庆江津综合保税区规划区域面积2.21平方公里。目前,江津综保区“七通一平”、围网、信息化基础设施建设全面完成,已建成综合服务大楼,设有联检报关大厅、金融服务区等,可为企业提供一站式服务;还建成1.26万平方米的商品保税展销中心。

截至目前,已签订正式投资协议20个,总投资额280亿元,预计实现年营业收入368亿元、年进出口额48亿美元、年入库税金近10亿元。

广东周百福珠宝共在全国开设300多家门店,是集首饰原料采购、设计、批发及零售于一体的大型珠宝集团。在江津区第三季度集中签约仪式上,广东周百福珠宝与江津签订投资合作协议,拟在江津投资10亿元建珠宝产业园。

周百福公司董事长叶万春透露,随着产业的西进和转移,该公司厦门工厂月租金要20万,而在江津区租金成本可降到两三万一月,人力成本也能从人均6000元一月降低到4000元,为企业节省了大笔开支。

据了解,重庆江津综合保税区通过预验收后,将在2018年1月17日之前,向海关总署申请正式验收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论