重庆高速路通车里程突破3000公里

重庆日报杨永芹2017-12-27 07:19

12月26日,万利高速通车,主城4小时可到利川。图为驸马长江大桥。记者 罗斌 摄

12月26日13时,九永高速和万利高速正式通车,一辆辆社会车辆有序驶向崭新的高速公路,由此重庆高速公路通车里程突破3000公里,达到3023公里。

从1995年,第一条全长340.2公里的成渝高速公路建成通车,到如今的3000公里,重庆用了20余年的时间,实现了高速公路从无到有的跨越式发展。

根据重庆市交通基础设施建设提升战略行动方案,到2020年,全市高速公路通车里程达到3800公里,高速公路网密度达到4.6公里/百平方公里,乡镇高速公路覆盖率达到75%;省际通道增加到27个,重庆与周边省份的相邻市县实现高速公路便捷连接。

1、从无到有

重庆人冲出大山的梦想变为现实

上世纪八十年代,驾车从重庆到成都走成渝老路需要多长时间?

少则12个小时,多则2天!

直辖之初,重庆有接近1/3的区县,人们到主城需花费12个小时以上。库区一干部曾感叹:长期水上漂的日子(长江曾是其主要的交通通道),久了,就失去了时间和效率概念。

破解交通之困,化天堑为坦途,自直辖以来,市委、市政府一直将高速公路建设作为交通发展的重中之重。

1998年,市委、市政府提出“五年变样、八年变畅”的目标。

2000年,我市提出“八小时重庆”目标,重点解决秀山、巫山、巫溪、城口的交通落后状况。

从“一环四射”到“二环八射”、“三环高速”,从“八小时重庆”到“四小时重庆”,我市高速公路建设目标清晰,交通战略一脉相承、环环相扣。

2003年12月26日,随着渝万高速公路二期工程长万路(长寿至万州)全线通车,“一环四射”高速路路网规划基本形成。

2007年,1000公里高速公路建成通车。

2010年,渝宜高速、渝湘高速等项目建成通车,重庆提前10年建成“二环八射”近2000公里高速公路,除城口和巫溪外,基本上实现了“4小时重庆”。

与此同时,2010年,我市还启动了第三个新千公里高速公路建设项目。到2017年,重庆市高速公路总里程达到3000公里,形成“三环十射多联线”的高速公路网。

从高速公路“零”的突破,到形成总长3000公里的“三环十射多联线”高速公路网,重庆人冲出大山的梦想逐渐变为现实。

2、规划坚持“前瞻性、战略性”

高速公路建设多次提档升级

目前成渝高速已超负荷运行,拥堵已成常态。你知道吗,该路规划之初并不是建成高速公路,而是一条高等级公路。

1984年5月,四川省公路规划勘察设计院完成的《成渝公路改建工程可行性报告》指出:老成渝路原设计每天通行200辆,目前已达1700-5000辆,严重拥堵,车速平均不到30公里每小时。

1987年12月,国家计委批复:保留原路,另建新线。当时的批复中,新成渝公路还只是“高等级公路”。按照设计方案,新成渝公路起于成都五桂桥,止于重庆陈家坪,为节省投资,成都五桂桥至简阳及重庆陈家坪至来凤驿为一级路,其余为二级路。

1990年新成渝公路开建。1991年,成渝公路建设者们在评估时发现,成渝地区车辆快速增加,到1995年新公路建成通车时,日流量将超过7000辆,而二级路的承受上限是5000辆。

“辛辛苦苦修条路,中间来个‘小盲肠’。”1992年1月6日,成渝公路建设问题省长现场办公会上宣布原设计的简阳-桑家坡的二级路不适应发展需要,决定“二级”改“一级”,“两车道”改“四车道”。

全封闭、全立交、四车道,设计时速80-100公里,设计流量是老成渝公路的150倍,已经达到了高速公路的建设标准。这样的决定在计划经济年代要冒“越矩违规”的风险。

为保工期,“二改一”方案由建设指挥部通过后直接实施,再由四川省交通厅上报寻求批准。直到1992年12月,国家计委复函同意“成渝公路全线按一级公路一次建成”,这个冒险方案才得到承认。

事实上,成渝高速的规划调整,只是我市高速公路建设坚持“前瞻性、战略性”原则的一个缩影。

直辖前,重庆高速公路规划是到2020年,建成成渝路、渝涪路、长万路、渝黔路共700公里高速公路。该规划因为在地图上呈“大”字形,人们也称之为重庆高速公路“大”字规划。

之后,我市高速公路建设多次提速。2003年,我市明确提出将重庆交通发展规划提速十年,将原来到2020年实施的规划提前到2010年前实施。

今年12月,我市又再次启动交通基础设施建设提升战略行动:到2020年,建成高速公路1000公里,开工高速公路1000公里,开展前期工作1000公里,全市高速公路通车里程达到3800公里。

3、形成沿线黄金走廊

激活“养在深闺”的美景

“万利高速公路通车,将带动万州段沿线30万人致富。”12月26日,万州区政府相关负责人表示。

据介绍,万利高速是万州首条南北走向的高速公路,沿线虽有潭獐峡、罗田古镇和中华易温泉等旅游景点,但因没开通高速公路,沿线经济较落后。随着万利高速建成通车,万州区已把这三个旅游景点规划提上日程,并在沿线推动发展乡村旅游,目前已经引进了10多家企业入驻。

交通运输是基础性先导性战略性产业。万利高速通车,带来的不只是时空距离的缩短,更带来了经济腾飞,也让百姓奔上了致富路。

数据显示,重庆高速公路每投资1元钱,就可为沿线地区带来0.67元的直接经济效益,加上给各种产业带来的间接效应,总计将达几十元。

成渝高速路就是例证。通车后短短几年内,串联起一个约有6000平方公里的产业带,形成了中国西部最大的城市集群,推动了整个“渝西经济走廊”的形成。渝西地区的GDP总量达到全市的1/3,各类开发区、工业、农业园区如雨后春笋般发展起来。

高速公路的建设,还使重庆主城加速扩张。内环高速是重庆第一条环城高速公路,全长78公里,2002年建成通车后,串起了主城各大经济组团,车流、人流、物流、信息流得到了加速流通,重庆主城面积由此扩大,是直辖之初的5倍之多。

绕城高速则助推重庆迈进“二环时代”,线路全长约188公里,通车后,推动重庆向特大城市的宏伟目标阔步前进。

高速公路的建成,激活了“养在深闺”的美景,将旅游景区景点串联起来。数据显示,目前,重庆高速路网串起了我市7个5A景区、46个4A景区,连接起了川、黔、湘、鄂、陕等周边旅游大省。可以说,高速公路已成为了联系游客与沿线景点景区的重要纽带。目前通过高速公路到达景区的游客占到了90%,其中自驾人数占到50%。

以渝湘高速为例,通车后,对渝东南旅游产生了“吸管效应”,原本心理和空间距离遥远的渝东南,吸引了大量自驾游游客前往,途经的酉阳游客量以每年40%-50%的速度递增。

石柱黄水,也因G50沪渝高速通车,让避暑经济火起来。数据显示,黄水暑期接待游客量年增长20%-40%。

4、保护环境 创新思维

将高速公路轻轻放入大自然中

驾车通行渝湘高速,市民是否觉得沿线多为隧道、桥梁?这是什么原因呢?

答案是,为了保护风景如画的“乌江画廊”。

据介绍,渝湘高速水江至武隆段55公里,有70%是桥梁和隧道。其中武隆至白马段,短短22.8公里路几乎全是桥隧相连,桥隧与路线比达97.4%。该段处于“乌江画廊”带,若按正常方式布线,应该沿乌江两岸走,采用深挖高填路基与桥隧结合修筑高速公路;但这样一来,乌江沿线生态将遭重大破坏,风景如画的“乌江画廊”可能成为黯然失色的混凝土结构物,这对沿线的自然景观将造成无法弥补的损失。因此,设计人员舍弃了这一方案,选择了远离乌江这一桥隧多的现行方案,保护了乌江两岸的原始风貌。设计施工创下了“将高速公路轻轻放入大自然中”的奇迹。

同时,渝湘高速大湾隧道出口段处于滑坡体中,在洞顶之上设置抗滑桩有碍景观,设计人员就独创性地将抗滑桩隐藏于洞门墙中,通过仿岩装饰,使洞门与周边环境融入一体,美观大方。渝湘高速武隆至白马隧道群桥隧相连,无法正常设置洞外联络通道,为保证营运中的应急疏散和救援,设计人员首创性地设计“扇形桥”,将联络通道巧妙地设置在桥头,保证了桥隧群营运安全。

“重庆高速公路多在大巴山脉和武陵山脉的纵深地区,地质结构复杂,地质灾害多、生态脆弱,环境保护难度大,高速公路建设面临着极大的考验。”市交委表示。

从目前的通车路段看,隧道超过300座,桥梁近2000座,桥隧长度达到了全市高速公路通车总里程的1/3。

“建设过程中,面临的难题都是世界级的。”重庆高速集团相关人士表示,这都需要创新,实现高速公路与生态环境的协调发展。

据介绍,为克服困难,重庆高速公路在路基路面、桥梁隧道等方面承担了国家级、省部级科技攻关项目200多项,积累了大量的经验,填补了重庆及国内高速公路建设中的多处空白,让山区高速公路建设更有质量效率。

“如果说,最早修建的‘西南第一路’成渝高速只是满足使用功能的话,后来建设的绕城、渝宜和渝湘等高速公路,已经贯彻落实了绿水青山就是金山银山的理念,开始注重它的审美和生态环保功能。”市交委表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论