粗粮饼干真的健康?减肥当饭吃却越吃越胖

行业动态厦门网2017-12-25 08:49

近日,26岁的女白领小青(化名)咨询了复旦大学附属中山医院厦门医院营养科主治医师陈红洁,自己连续一个月吃了一款包装上写着“粗粮”的饼干,都没有吃碳水化合物。本想着可以减肥,为何一个月过去了,体重反而增加了。

陈红洁介绍,其实饼干是一种高热量、高糖、高油脂、低营养的食品,所谓的“无糖”和“杂粮粗纤维”,大多是卖点。想要知道一款食品是否真的能达到减肥的效果,还得先从食品的营养标签入手。

粗粮饼干真的健康?减肥当饭吃却越吃越胖

图片源于网络

真相①

“粗粮饼干”粗粮不多脂肪含量却更高

近年来,粗粮和膳食纤维的营养价值越来越受到大家关注和喜爱,膳食纤维能有效地缓解便秘,降低胆固醇;粗粮富含丰富的维生素和矿物质,对控制体重和降低血糖有很重要的意义。于是,商家为了迎合消费者的需求,推出了各种听起来很健康的商品,比如:高纤(或粗粮)饼干、无糖饼干等。很多白领会把这类饼干长期在办公室里备着。

陈红洁为小青分析了她所吃的这款“粗粮”饼干的成分,排在最前面的是小麦粉、植物油和白砂糖。号称杂粮成分的麦麸、玉米、全麦等粗粮类排在配料表的后面,说明这种饼干的杂粮成分是少之又少的。

陈红洁说,如果饼干真正加入大量粗粮的话,吃起来往往会比较粗糙,口感非常差。为了改善口感,一些商家会加入大量饱和脂肪酸和反式脂肪酸来酥化纤维,因为油脂可以软化膳食纤维,厂家在生产粗粮饼干时,往往会添加很多植物油来进行弥补,让饼干的口感更加香酥一些。这样一来,会导致粗粮饼干中的脂肪含量更高,是普通饼干的三四倍。

真相②

饼干热量高比米饭更易让人发胖

陈红洁提醒,市民选购食品时要懂得看营养标签。“食品营养标签让我们更直观地了解食品的营养组成和特征,更科学健康地选购食品,同时也是我们作为消费者保障自己的知情权益的一个手段。”

陈红洁说,从饼干的成分表可以看出,饼干无论从脂肪、碳水化合物还是热量来对比,都远远高于米饭,因此饼干比米饭更容易让人发胖。即使是朋友圈盛传的能减肥的猴姑饼干也是如此。

陈红洁接着分析了小青所吃的这种“粗粮饼干”里的能量,100克该种饼干含有能量2096千焦(kJ),它达到了能量参考值的25%。这是什么概念呢?一般而言,一顿饭的能量也不过占能量参考值的三分之一而已。

陈红洁说,吃掉100克的饼干摄入501千卡的热量,一个成年男性需要慢走182分钟、骑自行车114分钟、打羽毛球101分钟才能消耗掉同等热量。这对于需要控制体重的人群还有糖尿病患者来说,摄入过量的饼干明显会造成更大的热量负担。其次是脂肪,这款产品100克饼干含有脂肪25.7克,达到脂肪参考值的43%,超过每人每日脂肪合理摄入量的三分之一。中国营养学会建议每人每天食用油的推荐量为25-30克。换句话说,吃掉100克饼干,把一个人全天用于炒菜的油都吃完了。

链接

乳饮料非奶产品 蛋白质含量很低

生活中,许多消费者也容易被乳类的饮料误导。大家都清楚日常应该摄入牛奶,可是为了追求口感往往去超市选购乳饮料回家,比如养乐多、优酸乳等。陈红洁说,乳饮料是一种饮料,不能算作奶类产品,更不能替代牛奶,不建议长期饮用。

对于乳饮料和奶类产品的区分,主要的辨别方法有三点:首先看包装,在产品名称的右下方,通常会隐藏着“饮料”或“饮品”二字。其次,看包装盒上的配料表一栏。乳饮料的第一位原料是水,第二位才是牛奶,然后是甜味剂、果味剂。最后,根据包装标签上蛋白质含量一项进行区别。在营养素含量一栏,其中标示蛋白质浓度大于等于1%的是乳饮料。按照国家规定,牛奶产品的蛋白质含量必须大于等于2.9%,大部分产品的蛋白质含量都在3%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论