食品干燥剂可能爆炸 妥善保管防止误伤孩子

行业动态厦门网2017-12-25 08:44

前不久,网上的一则报道让人揪心:一名八岁的男孩,因为一个不经意的举动导致终生失明。伤害孩子的罪魁祸首就是零食包装里的干燥剂。食品干燥剂是我们日常生活中常见的东西,如果保存不当,它可能摇身一变,成为身边的一枚“定时炸弹”,危害孩子们的健康。

当心石灰干燥剂爆炸

食品干燥剂可能爆炸 妥善保管防止误伤孩子

图片源于网络

儿童食品中绝大多数都放有干燥剂,这是为了保证食品在保质期内不受潮变质。那么,干燥剂在什么情况下会爆炸呢?

厦门市疾控专家告诉记者,常见的食品干燥剂有硅胶、生石灰、蒙脱石、氯化钙等。对于孩子来说,最危险的是石灰干燥剂。石灰干燥剂的成分是生石灰,也就是氧化钙。氧化钙具有很强的吸水性,和水反应生成氢氧化钙,会放出大量的热。如果将石灰和水混合置放在密闭容器内,如盖上盖子的饮料瓶,石灰和水反应产生大量的热让水沸腾,继而产生大量的水蒸气,导致密封的瓶子内气压骤增,引起爆炸。爆炸之后,滚烫的水及水里浓度很高的强碱氢氧化钙,喷到脸上或眼睛中,会造成烫伤及更严重的后果。

疾控专家介绍,事实上,现在的石灰干燥剂已经使用得很少了,大多被更安全的硅胶干燥剂替代,甚至很多食品用真空或者惰性气体密封,不再用干燥剂了。然而,还是有一些厂商为了节约成本使用石灰干燥剂。

购买食品应看清

家长朋友该如何避免孩子受到伤害呢?专家建议,选择购买食品时,通过瓶底或者包装,看看是什么类型的干燥剂。如果不小心买到含有石灰干燥剂的食品,请把干燥剂扔掉。

如果家里的“熊孩子”将石灰干燥剂扔到一个密封的小瓶子里,摇来摇去导致爆炸,此时应迅速用大量清水冲洗,尤其是一定要掰开眼睛冲,冲洗干净之后立刻送医院。

如果孩子误食了石灰干燥剂,家长千万不要慌张,应立即用清水冲洗,喝水稀释、催吐,减少体内的吸收并尽快送到医院治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论