关于洞藏酒酿制的两个小百科 你知道吗?

万州美食腾讯大渝网2017-12-22 17:34

不知道你有没有发现,白酒的瓶身上是没有“保质期”这一说明的。不信你可以拿起身边的二仙洞洞藏酒,一探究竟。

关于洞藏酒酿制的两个小百科 你知道吗?

一些朋友平时可能没注意,会说:啊!厂家忘记标注了吧?如果没有标记保质期那么它是如何通过审核的?

大家不要急,听我娓娓道来。

国家有相关规定:酒精度大于或等于10vol%的饮料酒,可以免除标示保质期。因为细菌微生物即使在10%的酒精溶液里,也不能生长繁殖,不能产生有害物质。因此高度白酒在良好的储存环境下化学变化非常小,几乎不会发生细菌滋生的情况,而且白酒保存的时间越长它的口味便越香醇,在我们不可能写保质期永久的情况下,可以不用标示保质期。

据了解,白酒存储的环境都要受到一年四季气温变化的影响,夏天很热,冬天很冷。酒的储藏过程当中,它的陈酿老熟,受到太多外界的影响,特别是温度和湿度的影响使酒的变化是剧烈的,因此储藏环境对白酒品质的影响甚大。

大家肯定也听说过这么一句:酒是陈的香。

关于洞藏酒酿制的两个小百科 你知道吗?

这个说法并不是空穴来风,同样是有酿酒理论和传统工艺支撑的,首先对于新蒸馏出来的白酒来说,低沸点物质含量多,酒体分子自由度大,酒体更辛辣,就像十七、八岁的小伙子,称之为白酒起初的“极阳状态”。一些专家指出,山洞里储藏,恒温恒湿目前是最好的一种方法。

经过天然洞藏后,酒体在恒温恒湿的山洞里不断地和大自然交换,吐故纳新,使酒体分子间相互缔合与重排;将新酒中部份低沸点成分缓慢地挥发与演化,去除酒体中的辛辣暴躁部分;使酒体醇化、老熟,日趋平和、细腻、柔顺、芳香,而更像一位成熟、稳重,有品味、有内涵的绅士。所以白酒没有保质期,时间的洗礼反而会让它更醇更浓香。

关于洞藏酒酿制的两个小百科 你知道吗?

二仙洞·洞藏酒基地,地处万州新田盐井的天然溶洞,浑然天成的构造,天地灵气聚集其中,成为藏酒的绝佳之地,依附乌龙池国家级森林公园自然美景,山川秀美,景物宜人;二仙洞原浆酒常年储存在海拔1000米以上、恒温、恒湿天然溶洞之中,洞内温度终年保持在16-18度,湿度为75%-90%,洞外植被茂盛,云雾缭绕,形成了独特的洞藏环境,洞内细菌很少,空气的电离也很弱,这种天然环境刺激了酒体的自我净化,酒香自然天成。

独特的洞藏环境和酿造工艺,形成了二仙洞洞藏白酒具有口味香醇、不辛辣的特点,给人回味无穷的美感,成为洞藏酒中的精品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论