这些食物与药同吃 严重时会危及生命安全!

万州健康华龙网综合2017-12-22 10:12

在日常生活中,我们可能会遇上生病吃药的情况,有些食物和药物是不能同时服用的,不然会降低药效,严重时甚至会危及生命安全,一定要避免!

这些食物与药同吃 严重时会危及生命安全!

橘子:不与降血脂药同服

如果在吃橘子、橙子的同时,服用普伐他汀(一种降血脂药物),会导致肝脏摄取药物的能力和生物利用度增加,可能出现肌肉酸痛、乏力等不良反应。

香蕉:不与左旋多巴制剂同服

香蕉会抑制左旋多巴的吸收,因此帕金森患者不能以现榨香蕉汁吞服左旋多巴制剂(如美多芭、息宁等),也不建议服药同时吃香蕉,以免降低药效。

苹果:不与抗凝药物同服

去皮的苹果每100克含0.4微克维生素K,不去皮的苹果每100克含60微克维生素K。对于接受华法林等抗凝药物治疗的成年人来说,每天摄入的维生素K应控制在65~80微克。若食用不去皮的苹果,会大大增加维生素K的摄入,导致华法林抗凝效果降低,可能导致血栓。

虾:不与维生素C同服

虾中含钙,也含铜元素,会氧化维生素C,此外,虾中的五价砷成分还会与维生素C反应,生成具有毒性的“三价砷”。

果汁和酒:不与阿司匹林同服

果汁会加重阿司匹林对胃黏膜的刺激,可能会诱发胃出血。

菠菜:不与钙片同服

菠菜中含有草酸钾,会和人体中的钙离子形成沉淀草酸钙。这不仅影响人体对钙质的吸收,而且草酸钙这种沉淀也不易从人体中排出,所以服用钙片前后两小时不能食用菠菜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论