“火锅病”增多 扬州一女子吃出浑身关节痛

行业动态扬州时报2017-12-22 08:49

近期气温持续走低,吃火锅暖身子成了不少市民的最佳选择。不过,医生提醒,冬季吃火锅御寒本无可厚非,但是要注意节制,否则容易引发“火锅病”。20日,市民小钱就因为全身多处关节疼痛难忍,再加上食道反流,去苏北医院就医。经医生诊断,小钱这两种病都属于“火锅病”。

■病例

女子隔三岔五吃火锅

浑身关节疼痛、胃反酸

“火锅病”增多 扬州一女子吃出浑身关节痛

图片源于网络

临近年底,小钱作为会计,工作更加忙碌了,吃夜宵的频率就增多了。小钱算了下,自己一个月差不多吃了10顿火锅。

吃火锅让小钱的心情很不错,然而,吃火锅带来的健康隐患,这却是小钱始料未及的。大约从上周开始,小钱感觉到胃部总是反酸,喝下去的汤常反流到口腔里。更让她担忧的是,身体多处关节时常疼痛。“膝关节很疼,肩部关节也是,两只胳膊的关节也是。”起初,小钱认为是受凉引发的,可是,她穿上了厚厚的羽绒服后,关节依然疼的厉害。

“莫不是我得了什么不好的病吧。”小钱寻思着,考虑再三,她决定去苏北医院瞧瞧。

■诊断

其实她患上了“火锅病”

在苏北医院,小钱分别在风湿免疫科和消化科挂了号。消化科专家检查后发现,患者近期经常胃反酸,甚至喝汤和吃下的食物再返回到口腔内。专家认为,患者的食道黏膜损伤严重,可能与她的饮食习惯有很大的关系。医生询问小钱,最近是不是特别嗜好什么食物?小钱这才想起来,“最近天气寒冷,我和朋友吃了好几顿火锅。”

医生认为,火锅的温度高、味道重,很多人在吃完以后不仅有胃肠不适的表现,还会出现口疮上火、牙龈肿痛、甚至烫伤或食道伤。一些看不见的食道伤,加上反复的食物刺激,很有可能会引起反流性食道炎,糜烂严重的话甚至能诱发食道癌。

魏华主任医师分析,在吃火锅时,食物经过高温煮熟,牛羊肉、海鲜等,都属于嘌呤含量较高的食物,不少年轻人都是几盘几盘地点,摄入嘌呤过多,会诱发痛风;同时,很多市民喜欢将火锅汤喝掉,这其实对健康也是不利的。因为火锅汤进入肠胃消化分解后,经肝脏代谢生成尿酸,过多的尿酸沉积在血液和组织中,易引发痛风病。

■疑问

还有哪些“火锅病”?

“火锅病”患者多吗?

昨天,风湿免疫科魏华主任医师告诉记者,痛风患者比前阵子增加了不少,其中很大一部分是年轻人。

在胃肠科和口腔科,也有不少市民因为频繁吃火锅,患上了食道炎、消化道出血、口疮上火、牙龈肿痛、口腔溃疡等。记者了解到,外地曾有市民,因为长期频繁吃火锅,而诱发食道癌。专家表示,食道癌的发生与饮食习惯有很大的关系,常吃腌制食品、浓茶、浓咖啡、热烫辣食物,发生食道癌的几率较大。流行病学调查发现,食道癌高发地区的居民有进食很烫的饮食、饮烈酒、吃大量胡椒、咀嚼槟榔或烟丝的习惯,这些对食管粘膜的慢性理化刺激,均可引起局部上皮细胞增生。

■提醒

吃火锅一个月最好别超过两次

每年到了冬季,喜欢吃火锅、麻辣烫的市民都会增多,部分火锅店甚至营业到凌晨一两点不打烊。

专家提醒市民,火锅好吃,但要少吃,尤其是肠胃不好、有痛风的人。消化科医生提醒市民,冬天吃点火锅等热辣的食物对身体虽然有一定好处,但有些事必须引起注意。首先,要选一家食材干净卫生的火锅店;其次,不吃冷冻太久的肉类;不吃半生未熟的肉;不喝久煮的火锅汤底;不宜太心急,从火锅中取出的食物要等降温后再吃。而且火锅汤底不能喝,一个月最好别超过两次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论