为什么现在没人吃味精了?真相难以接受

过去人人家里炒菜都会放味精,但不知道什么时候开始,人们家里逐渐开始使用鸡精而不是味精,甚至有些人连鸡精都不用了,这是为什么呢?难道说味精和鸡精真的有害健康吗?

味精和鸡精到底是什么成分?

味精的成为是谷氨酸钠,是蛋白质分解后产生的一种产物,是一种有明显鲜味的食物。

为什么现在没人吃味精了?真相难以接受

图片源于网络

而鸡精的主要成分依然是从味精发展而来,鸡精中含有核苷酸等多种物质,会产生鸡肉一样的香味,因此被称为鸡精。鸡精中不但含有味精的成分,还含有盐等咸味物质,以及其他提鲜的成分,是一种复合型的调味料。

鸡精的原料表中可能也存在鸡肉的成分,但少量鸡肉很难产生如此高鲜度的味道,这些并不是鸡精鲜味的主要来源。

味精有害健康吗?

不知什么时候开始,人们相信味精会危害健康,传言说味精加热到120度以后会生成有毒物质。事实上,味精加热到120度以后,确实是会生成一种名叫焦谷氨酸钠的物质,这种物质对人体并没有毒害作用,也不会致癌。

但为什么说味精加热后就不能吃了呢?这是因为焦谷氨酸钠的味道不鲜,失去了味精提鲜的作用,因此建议大家在炒菜的最后再放入味精,不要放的太早。

味精和鸡精可以多吃吗?

既然味精和鸡精的成分对人体没有毒害作用,那是不是就是说味精和鸡精可以无限量多吃呢?当然不是了。

味精和鸡精的主要成分是钠盐,也就是说,吃多了会让身体中的钠含量升高,和吃盐的道理是一样的。体内钠含量升高可能会升高血压,因此高血压患者最好不要多食用盐、味精和鸡精。正常的健康人群虽然没有高血压的困扰,但应该和看待盐一样来看待味精与鸡精,饮食口味太重的话对身体健康确实是不利的。

哪些菜可以少放点味精?

适量吃味精对人体其实还有点好处,比如可以促进蛋白质和糖的代谢,对于身体产生的氨类废物有一定的解毒作用。最重要的是,味精味道鲜美,可以增强食欲,而且代谢后也不会产生有害物质。

有些菜可以少放点味精,比如炒肉菜、鸡蛋、菇类、海鲜的时候,因为肉类本身就含有鲜味物质,因此不需要加入太多味精也会味道鲜美。

另外,凉拌菜、放醋的菜因为温度较低、呈酸性,难以融化味精,也不需要放味精。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论