我们佛系人类已经不想搞对象了

文化新闻真实故事计划2017-12-21 08:48

我们佛系人类已经不想搞对象了

最近“觉得谈恋爱太麻烦,不想在上面费神,也不要什么男女朋友,就喜欢一个人呆着”为主要特征的男女青年,被美其名曰为“佛系男女”。

与之相匹配的是佛系恋爱。相处原则是不矫情不强求,懒得吵架,偶尔可以忍受对方的无理取闹,只要别太过分就行,好像已经过了憧憬童话水晶的年纪。

身边的95后们高呼中枪了,好像一个个的都遁入空门似的,专注于自己感兴趣的事,不主动寻找爱侣,嫌恋爱太麻烦。

我和我身边的95后差不多是这样的。

正处在一个谈纯情小恋爱太晚,谈婚论嫁又太早的尴尬阶段。

积蓄很难超过四位数,逛街只去固定的几个店,经常筹划着要看几本书、几部电影,然而过几天就被杂事盖住了,被毕业旅行的期待或者结束后的空虚笼罩着。

出国、考研、上班的三批人之间渐渐垒起了透明墙,然而大家心里都清楚人生迟早踏入生活乐趣逐渐稀少、忧愁麻烦逐渐增加的阶段,而且这个阶段是无期徒刑。

于是对待恋爱也有一种看破红尘遍览云卷云舒后的超然:对自己得不到的人已经没有那种要和对方在一起的决心了,退而求其次只是给自己徒增麻烦。

“得不到的永远在骚动”这句话已经戳不动自己了,目前的状态是“得不到的就算了吧,以后得不到的会更多。”

和自己喜欢的人在一起有什么意思呢,毕竟能走到最后的就那么一个或者没有。而大多数感情又是经不起时间的扭曲的。

如果和真心爱慕的人注定是无法踏入感情的,那么这个世界能恩赐我和他保持联系的可能就好了。

“得不到又怎样,得不到的才是我的。”

远远的看着,看着对方和别人恋爱,结婚,生子,相互厌烦,成为平庸的不再发光的人,变丑,离婚,失业,一事无成,老去………人生嘛,一场戏。

我们表面张扬跋扈,实际上永远不敢低估自己令人厌烦的程度,最大的愿望是穿上隐身衣,不论做什么事情都不被注意。

我们是不大敢给自己喜欢的人点赞的,顶多偷窥下对方的微博,最常访问但不关注。

会蛮担心如果贸然关注了之后,人家因为我的关注不敢正常玩微博了,或者干脆退出微博了,这样连偷偷地看对方的生活都做不到了。

不打扰,是我的温柔。

身边一个正在准备分手的女孩对我说:“准确的说,我不是不谈恋爱了,而是不敢投入地谈了,付出对我们来说是奢侈品。”

就算置身恋爱之中,也感受不到任何恋爱带来的愉快。

她早就知道男生要出国的,但是两个人还是在一起了,没想过未来的事。“一毕业就分手”对他们来说不是魔咒,而是两个人都不说但是已经约定俗成的事。

于是他们在一起的时候,就是各取所需的关系。她给男生的生活提供情趣和照料,会把苹果切成一块块送到他嘴里。男生给她安全感,同时也是个长期饭票。

两个人在一起的时候,聊两句情绪不对了就容易说出点真心话。

男生说等他出国了就找个外国妞谈恋爱,女生说现在就有个家里五套房的在追我呢。

最近俩人准备和平分手,以后应该也不会老死不相往来,可能见面还会打个招呼。

我问她,你真的爱过他吗?

她很笃定也不在乎的说,没有啊,他应该也没爱过我。

又有什么关系?动心就是伤筋动骨,搞不好会把自己的路也走歪了。

图片

动心到底是怎么一回事啊?那种给把前桌女生的头发系在板凳上,给隔壁男生买一杯热奶茶这种事好像很遥远了。

刚刚步入职场的年轻人为房租焦头烂额,要忧愁的每件事好像都比谈恋爱重要。先解决生活基本需求吧,精神层次的追求太远了,如果寂寞得不行了再说吧。

出国和读研本以为会认识大量朋友,和刚进入本科的心情一样轻松自由,可是每天见的人就是固定那么几个,夜深人静时孤独袭来很抓心挠肝了。

第一批95后,二十出头,正在面临人生最焦虑最恐慌的阶段。周围的物质和精神产物犹如瀑布向他们劈头袭来,越是丰富就越像置身荒原。哪一条路都是对的,有趣的人类很多,但是面对自身的时候,只有乏味。

我还没有成为自己想成为的那种人,还没有足够的积蓄去和爱的人过上不为生计忧愁的生活,我还没有足够准备好让一个人介入我的世界……

认识新恋人是很困难的事,以前我们好像有一百种方法去接近一个人,现在每往前走一步,心就往下坠一格。

“我一定会等到的。”

都是持着这样的想法前行着。

不过,你真的爱过一个人吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论