木糖醇口香糖和益生菌不能治疗咽喉炎症

行业动态侨报网2017-12-21 08:39

一项新出炉的临床试验报告显示,无糖口香糖和益生菌对于治疗或缓解由细菌感染引起咽喉炎症状均无效果。

据合众国际社报道,来自英国南安普敦大学首席研究员穆尔指出,一些医生们以往都认为,木糖醇口香糖可能会保护喉咙和防止链球菌感染。还有一些医生认为,益生菌可以刺激免疫系统和去除有害的链球菌,甚至可能有助于抵御导致喉咙痛的病毒感染。但他的研究小组在四年的临床试验中并未发现木糖醇口香糖和益生菌具有显著的效果,这项试验涉及近700名喉咙痛的患者。

对此,他建议,为了减轻病痛之苦,人们最好采用一些已被证明的确有效的缓解措施。比如,口服常规止痛药或药物性口含片等,这些都可具有短期缓解症状的效果。

木糖醇口香糖和益生菌不能治疗咽喉炎症

图片源于网络

他指出,大多数喉咙痛是由病毒引起的,约20%是由细菌引起的,其中大多数是链球菌。

很多患者会滥用抗生素来治疗喉咙痛。根据美国传染病学会统计,70%的喉痛患者会接受抗生素治疗,但这些抗生素并不能治疗病毒感染,也对舒缓疼痛不具有疗效性。

由于对抗生素耐药性增加的担忧,穆尔和他的团队对木糖醇口香糖和益生菌这两种家庭缓解疼痛措施进行测试。

临床试验参与者分为两组,一组测试口香糖的效用,另一组测试益生菌。益生菌被证实是有益于健康的良好细菌。

口香糖组食用了木糖醇或山梨糖醇口香糖。木糖醇已被证明能抑制细菌生长并覆盖咽喉壁,而甜味剂山梨糖醇没有这种作用,但测试希望揭示它是否能产生更多的唾液有助于减轻喉咙疼痛。

益生菌组则被提供了含有益生菌或安慰剂的胶囊。

最终测试结果显示,木糖醇口香糖和益生菌都不能有效治疗咽喉痛症状。

对此,美国医科大学的校长安德(Jack Ende)博士指出,关于如何缓解喉咙痛的方法有很多,但正如常说的那样,如果有很多的治疗建议,则说明没有一个是真正有效的。

他建议,有一些简单的缓解喉咙痛的措施,比如试着用盐水漱口,喝一勺蜂蜜或服用阿司匹林、布洛芬或对乙酰氨基酚。

他表示,没有必要喉咙一难受就去找医生,因为医生们其实也没有什么好方法可以提供,而你却有可能会在候诊室将病毒感染给他人。但如果出现严重症状,比如高烧或腺体肿胀,这极有可能是链球菌感染,应该马上去看医生。

他指出,一般情况下,医生都会使用抗生素治疗咽喉炎,但其实不用药,咽喉炎自己也会慢慢好转,使用抗生素仅可以缩短病程一两天而已。

但CDC指出,使用抗生素治疗链球菌还可以预防风湿热。

这项研究发表在12月18日的《CMAJ期刊》上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论