2017银行综合发展哪家强?这有份中国自己的榜单

银行资讯人民网2017-12-20 08:37

根据中国银行业协会18日下午发布的2017年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系综合评价结果,中国工商银行、北京银行和北京农商银行分别在各自全国性商业银行、城市商业银行和农村商业银行类别中占据综合评价榜首。

中国银行业协会秘书长黄润中介绍,这是继2015年和2016年后连续第三年发布评价结果。参评银行划分为全国性商业银行、城市商业银行和农村商业银行三组,共有118家银行参评,形成综合评价和九大板块评价的“1+9”榜单。

中国国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示,“陀螺”评价体系考察银行可持续发展等能力,较国际上仅以资本规模来评价的排名更加动态和均衡。他同时认为,智能化能力和股本补充能力这两个指标可以反映银行发展的前瞻性。“在监管强化以及巴塞尔最新修订协议出台的背景下,可持续补充资本能力对银行未来发展的基础作用会越来越明显,资本规模和资本补充能力会成为未来银行的核心竞争力。”

2017年“陀螺”评价体系综合评价结果:

2017银行综合发展哪家强?这有份中国自己的榜单

全国性商业银行综合评价前十名依次是:中国工商银行、中国银行、交通银行、中国建设银行、招商银行、中信银行、中国农业银行、兴业银行、浙商银行和中国民生银行。

2017银行综合发展哪家强?这有份中国自己的榜单

城市商业银行综合评价前十名依次是:北京银行、江苏银行、南京银行、郑州银行、徽商银行、宁波银行、青岛银行、苏州银行、重庆银行、贵阳银行。

2017银行综合发展哪家强?这有份中国自己的榜单

农村商业银行综合评价前十名依次是:北京农商银行、深圳农村商业银行、杭州联合农村商业银行、天津农商银行、江南农村商业银行、广州农商银行、上海农商银行、江阴农商银行、青岛农商银行、萧山农商银行。

中国银行业协会于2015年首次推出基于中国银行业现状的稳健发展能力评价指标和评价体系—“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,从公司治理能力、收益可持续能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力、股本补充能力等九个维度考察商业银行稳健发展能力。(人民日报中央厨房·点金工作室 纪时)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论