新生儿突发早发性败血症 儿童医院8科室联合精准诊治

大渝健康腾讯大渝网2017-12-15 14:36

新生儿突发早发性败血症 儿童医院8科室联合精准诊治

气促、呻吟、羊水3°粪染,腹胀、呕吐!如果这些症状发生在刚刚出生的新生儿身上,您该咋办?

近日,刚刚出生的新生儿兰子就被诊断为“早发性败血症”,命悬一线!生死时速,重医儿童医院立即启用多学科联合诊治机制(MDT),由新生儿中心邀请胃肠外科、感染科、肝胆外科、免疫科、手麻科、放射科、超声科等8大科室联合精准诊治,成功将孩子从死亡边缘拉回!

突发!新生宝宝感染“早发性败血症”

“早发性败血症”在新生儿疾病中不少见,但在兰子这个孩子身上为何成为了疑难重症?

兰子是一名在2017年11月13日出生的小男孩,出生后不久出现气促、呻吟的症状、羊水3°粪染等高危因素,重医儿童医院新生儿二病房通过查血常规、CRP及PCT后显示患儿多项炎症指标明显异常,“早发性败血症”诊断明确。

经过抗感染治疗患儿体温恢复正常,反应也有好转,炎症指标显示有好转趋势,但不能降至正常范围。与此同时,患儿开始出现腹胀、呕吐等症状,血培养、腹片、超声等相关检查都无法明确感染病灶,孩子到底怎么了?

8大科室多学科联合精准诊治 孩子转危为安

据悉,自孩子入院后,新生儿中心史源主任、新二病房华子瑜和韦红主任医师高度重视孩子的诊疗情况,多次组织科内医务人员进行病例讨论总结分析。

“感染重、病情复杂、诊疗困难”,如何尽快破解这一难题?

新生儿中心向全院各科室发出会诊邀请,请求援助。虽然临床工作极其繁重,但各科室积极响应:胃肠外科李晓庆和刘伟主任医师、感染科许红梅主任医师、肝胆外科张明满主任医师、免疫科刘大伟总住院医师先后会诊,综合分析、指导患儿进一步诊疗方案;超声科王荞主任、放射科徐晔副主任医师,在反复仔细审阅患儿腹部彩超及CT+增强检查资料(如下图),提出患儿很可能存在膈下及肝脏多发脓肿等新生儿期罕见感染。

为明确诊断、精准治疗、挽救患儿生命,该院8大科室医务人员通力协作,于2017年11月30日由肝胆外科张明满主任、戴小科医生、超声科、手麻科等医护人员为患儿顺利完成脓肿穿刺术,吸出0.5ml黄白色脓液,(如下图)。

目前孩子炎症指标已降至正常,奶量逐渐增加,精神反应明显好转。看着孩子一天天好起来,医务人员们紧皱的眉头舒展了,焦急的家长也露出久违的笑容。12月10日孩子顺利出院,家长紧握医务人员的双手连连道谢!

据新生儿中心史源主任介绍,该例疑难重症新生儿感染能够在较短时间内得以顺利明确诊断、有效控制,有赖于该院开展多学科会诊的优势,是整体医疗质量、综合服务能力的优势体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论