食品袋藏“炸弹”威力惊人 自热包遇水爆炸

行业动态西部网2017-12-15 08:40

说起生石灰,可能大家很陌生,不过要说干燥剂、自热包,相信吃货们一定熟悉,不知道您在享受美食的时候,是否注意过里面暗藏的危险呢?

前不久,在福州开往南昌的火车上,一名小伙的自热米饭中的加热包,‘嘭’地一声炸开,当事人浑身上下都都溅满了喷溅出来的白色物体,险些被烧伤。此外,在江西一名男孩瑞瑞,因为误将干燥剂倒入瓶中加上了水,谁知却发生了悲剧。

食品袋藏“炸弹”威力惊人 自热包遇水爆炸

图片源于网络

孩子妈妈:“干燥剂倒入彩虹糖瓶子,摇了几下就爆了。”

看似不大的爆炸,将造成瑞瑞的永久性失明。记者了解到,无论是加热包,还是干燥剂,其主要成分都是生石灰,它遇水会释放热量,至于热量有多大,今天记者决定实测一下。从超市中,记者购买了海苔、雪饼、自热米饭,他们的包装中均含有干燥剂或加热包。

实验一:干燥剂遇水实验

首先记者将海苔中的干燥剂倒入水瓶中,加入进三百毫升的凉水,摇晃之后,静置。三分钟过后,瓶子里充满了空气,但未发生爆炸。

实验二:自热包遇水实验

同样,记者将自热米饭中的加热包撕开,倒入瓶中,看起来,量并不大。随后倒入三百毫升凉水,静置。瓶内开始沸腾,瓶身变胀之后倒下。就在瓶子倒下之后不到一分钟,惊人的一幕发生了。水瓶发生了爆炸,声音震天,瓶子已经完全变形。

小热包,大爆炸,这里面到底是什么原因了,记者也请教了专家。

西安市第九医院少烧伤整形科主任肖厚安:“这类成分加了水以后会产生一个化学反应,就是氧化钙加水,会产生大量的水蒸气、热量,产生大量气体,然后会形成氢氧化钙。”

伴随着热量和水蒸气,氢氧化钙也随之飘散,如果人体吸入过多,可能会造成呼吸道的损伤。而接触到皮肤,可能会造成双重伤害。

西安市第九医院少烧伤整形科主任肖厚安:“人手一旦接触或者是喷发到眼睛或者皮肤上,会产生严重的烧伤。一种是热力烧伤,同时有氧化钙的话,还有化学烧伤。”

肖主任也提醒大家,遇到类似问题,首先不要用水冲洗,尽量用干抹布擦拭,同时尽早就医,以免耽误病情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论