吃5年素食,男子现精神异常

行业动态三湘都市报2017-12-15 08:38

今天,三湘都市报记者从省第二人民医院了解到,该院精神科接诊了一例罕见的精神异常患者。龙先生喝了15年酒,戒酒后又坚持吃了5年纯素食,可是,他身体状况不但没有好转,反而出现了精神异常。医生表示,龙先生是因为缺乏维生素B12,才引起的精神障碍。

56岁的龙先生是衡阳人。他告诉记者,自己从36岁起,每餐都会喝一瓶啤酒。5年前发现身体变差,于是把酒戒了。戒酒的同时开始吃素养生,起先以吃萝卜白菜等素食为主,偶尔还吃个鸡蛋,渐渐的一点蛋鱼肉都不吃,“菜里但凡有点肉末,吃到嘴里就恶心想吐。”去年年底,他感觉双下肢麻木、无力,逐渐发展到连站立都需要借助拐杖。

吃5年素食,男子现精神异常

图片源于网络

龙先生的家人告诉记者,今年6月,发现龙先生出现精神异常,经常自言自语,总说有人骂他,情绪低落,忧郁悲观。医生检查发现,龙先生舌头像一面光滑的镜子(镜面舌),触痛觉、腱反射明显减退,四肢多发性神经元性损害,被诊断为维生素B12缺乏引起的精神障碍。

“龙先生的不能行走和精神异常,都是由长期饮酒加上素食导致营养不良造成的。”省第二人民医院成人精神科男病房主任李新纯介绍,缺乏维生素B12可引起神经障碍、贫血、严重精神异常、恶心呕吐等症状。人体自身不能合成维生素B12,主要通过食物摄入足量的肉、蛋、鱼和奶制品等动物食品中获取。正常人体内的维生素B12储备可维持3-6年,龙先生15年的酒龄,导致体内维生素B12吸收障碍,加之5年纯素食使蛋白质和脂肪及维生素B12摄入不足,导致该元素严重缺乏。

支招

营养师教你正确素食养身

“吃素食完全可以成为一种健康的生活方式,但也要讲究方法,品种多样,合理搭配。”省第二人民医院营养师谢匀菊建议。除了蔬菜、水果,还要注意摄入坚果、豆制品、菌类、药食同源的中药材、素食类的海产品、非动物类山珍等。比如,腐乳等发酵过的豆制品含有丰富的维生素B12;香菇含有丰富的维生素和蛋白质。谢匀菊提醒,纯素食者应定期补充维生素B12或从强化食物中获取足够的维生素B12,最简单的方法是每3月肌注一支维生素B12,或口服维生素B12补充剂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论