为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

“养老金”是个老生常谈的话题,也是已经退休的大爷大妈们始终热议的话题。最近,小财发现身边的孃孃们又在讨论“养老金”,且神情颇为“嫉妒”,一探才知大家争来吵去的原因是为了“都缴了养老保险,为啥别人退休拿的养老金却比自己多!”这到底是为什么呢?

影响养老金的因素很多,缴费金额、缴费年限等都直接影响着养老金的金额。对于在多地工作过的人来说,缴费城市和退休城市不一样,将导致退休后领取的养老金也不一样。那么,怎样才能领取更多的养老金?跟着小财好好了解一下吧。

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

领取养老金 你有份吗?

众所周知,养老金不是想领就能领,职工领取养老金必须满足两个条件:一是达到法定退休年龄,二是缴费年限满15年以上。但你知道吗,国家对于从事不同职业的职工退休年龄有不同的标准。

据小财了解,一般男性退休年龄为年满60周岁,女性则分为女工人年满50周岁和女干部年满55周岁这两种情况。

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

另外,从事高空或特别繁重体力劳动的在该工种岗位上工作累计10年,从事井下或高温工作的在该工种岗位上工作累计满9年,其他有害身体健康工作的在该工种岗位上工作累计8年,达到这些要求的工人的退休年龄为男年满55周岁,女满45周岁。

对于因病或非因工致残,由医院证明并经劳动委员会确人完全丧失劳动能力的,他们的退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。

虽说法定年龄和缴费年限是领取养老金的门槛条件,但养老金的构成却与社会平均工资挂钩。所谓社平工资,是指你所在地区的在岗职工月平均工资。如果你想要领取更多的养老金,社平工资就显得很重要了。在同等条件下,你在社平工资高的地方领取养老金,比在社平工资低的地方领取要多!

领取养老金 “路”在何方

小财知道,肯定还是有很多朋友处于“蠢萌”状态,根本搞不清楚自己该怎么缴养老保险,才能在退休后领取到更多的养老金。现在,小财就用4个简单粗暴的例子来给大家指明方向。

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

例子1:一直留在重庆工作

养老金领取地:重庆

假设重庆人小A,大学毕业后一直待在户籍地重庆工作,若小A的养老保险一直缴费至法定退休年龄,那么,他的养老领取地为重庆。

例子2:重庆缴费5年,北京缴费10年

养老金领取地:北京

假设重庆人小A从大学毕业后在户籍地重庆工作了5年,并在重庆建立了基本养老保险关系。后来,小A到了北京工作,当起了“北漂”,并将养老关系转移到北京,还在北京累计缴费10年以上。

等小A到达法定退休年龄时,若他的基本养老保险关系仍保留在北京,那么,他的养老金领取地为北京。

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

例子3:重庆缴费5年,北京缴费10年,深圳缴费10年,成都缴费5年

养老金领取地:深圳

假设重庆人小A大学毕业后,在户籍地重庆开立了养老保险账户,建立了基本养老保险关系,累计缴费满5年后,小A开启了“流浪”模式,在北京缴费10年,在深圳缴费10年,最后又“漂”到成都,并在成都缴费5年。

当小A到达法定退休年龄时,由于最后一个建立基本养老保险账户且缴费满10年的地方是深圳,所以他领取养老金的地方是深圳。

例子4:重庆缴费5年,北京缴费4年,深圳缴费3年,上海缴费8年,成都缴费6年

养老金领取地:重庆

假设重庆人小A大学毕业后,在户籍地重庆开立了养老保险账户,建立了基本养老保险关系,累计缴费满5年后,小财开启了“流浪”模式,在北京缴费4年,在深圳缴费3年,在上海缴费8年,最后又在成都缴费6年。

悲催的是,由于小A在每个地方的养老保险缴费都没有满10年,到达法定退休年龄时,他的养老金领取地为户籍地重庆。

以上例子告诉我们一个“残酷”事实,如果你户籍地工资水平没有你工作过的地方高,而你又始终在各地“漂”,在哪个城市都留不久,那可能你最终只领取拿户籍地的养老金,而在各个高收入城市缴的养老保险则“打水漂”了。

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

3个诀窍领取更多养老金

当然,小财说了这么多可不仅仅是为了告诉“漂泊”的人上哪儿领养老金,带领大家拿到更多的养老金才是小财的目标。在满足退休年龄和累计缴满15年社保这两个基本条件外,领取更多养老金的3招“绝世功法”,大家请接好啦!

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

Step1

确定一个工作的城市,并在此地累计缴满10年的社保,此地最好还是社会平均工资高的地方,这样未来的养老金更有保障。如果你是一个爱“流浪”的人,在很多城市工作过,那么一定要确定你在其中一个城市累计缴满10年的社保,这样你的养老金才能有着落。

Step2

此外,一定要确保缴费到基本养老账户而不是临时养老账户,这一点很重要。如果缴费到临时养老账户,即便缴费累计满10年也没有用。

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

小财特别提醒一下,距离法定退休年龄不到10年(男性年满50周岁和女性年满40周岁)的跨省流动就业人员,就只能缴到临时账户了。

Step3

缴费年限与养老金金额成正比,那自然是缴得越长越好,千万别缴满15年就不缴了!

最后,小财告诫大家,养老金可关系着我们每个人退休后的生活质量,别觉得自己还年轻就对养老金问题掉以轻心哟!

为啥别人的养老金总是比我多?问题出在这儿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论