两江新区添耍事 2017两江创意活动月暨国际艺术轴启幕

两江新区添耍事 2017两江创意活动月暨国际艺术轴启幕

12月12日上午,“2017两江创意活动月暨两江新区国际艺术轴启幕”活动在金山意库正式拉开帷幕。据悉,活动月主题为“城市•空间•人:共同生长 ”,将从12月一直持续到明年1月,三大主题板块、各类论坛、展览将陆续上演。

据了解,本次活动由重庆市两江新区管委会、招商局蛇口工业区控股股份有限公司主办,重庆招商金山意库商业管理有限公司、重庆金泰国有资产经营有限公司以及重庆市雕塑学会承办。

主办方表示,“2017两江创意活动月”以及实践项目“两江新区国际艺术轴”,邀请到数位雕塑艺术、新媒体艺术、戏剧艺术等专业领域的国际知名策展人,以丰富的系列展览、论坛、行为表演、工作坊等方式,旨在邀请公众共同探讨“空间与城市文化”、“人与城市发展”、“城市与地方文化艺术”的关系。

“超•感知”新媒体艺术展开展 科技让艺术更智能

据悉,2017两江创意活动月从2017年12月12日拉开帷幕,持续到2018年1月12日结束。由“超感知”新媒体艺术展为主线开启,并由2017 E-cool城市变奏公共艺术计划、“平行” 2017 艺术家邀请展、昇长——2017年度少儿美术优秀作品展共同组成。

其中,在金山意库ADC艺术中心 2号展厅呈现的“超•感知”新媒体艺术展(HYPER PERCEPTION),将观众带向了一个科技与艺术交融、创新的全新空间。

两江新区添耍事 2017两江创意活动月暨国际艺术轴启幕

主办方金山意库介绍, “超感知”新媒体艺术展希望能透过科技艺术多元的呈现方式,为观众带来对科技的提问、重新解读和理解,同时提出对我们生活中的科技影响的正反辩论,使大众正视科技在我们今日生活所扮演的角色。

在这里,观众可以看到新锐艺术家姚仲涵 Yao Chung-Han(中国台湾 )、杉原聡 Satoru Sugihara(日本)、施惟捷 Shih Wei-Chieh(中国台湾)、提文瑞斯Tivon Rice(荷兰)、沛 史考夫卡加Per Skovgaard(丹麦)带来的作品。

施惟捷介绍,自己此次带到重庆来的作品包括《风极体》和《观》,其中,《观》是作品升级后的首次展出,是将光的物理特性以更深的解构在视觉艺术上进行的创作。“观众每次来截取(看到)的投影片段都是不同的,我希望借此带给人们思考——现实是通过观察来实现的。”

活动月中的"城市变奏",则是与城市发展有关的公共艺术计划。由寅子剧场创始人、独立策展人胡音女士于2014年发起。 2017年寅月文化携手寅子剧场,为金山意库量身订造:E-COOL 城市变奏公共计划暨国际艺术家之夜,并邀请瑞士文化之窗、成都原树当代舞蹈空间加入,用舞蹈、行为、影像的形式,讨论“城市、空间、人”三者的关系,呈现国际表演艺术发展趋势,推动金山意库在两江新区建立与其他亚洲文化城市对话的文化地标。

2017两江新区国际艺术轴 5件公共艺术作品落地

在启幕活动上,两江新区“国际艺术轴”正式揭幕。两江新区“国际艺术轴”是由重庆市两江新区管委会、招商局蛇口工业区控股股份有限公司主办,重庆市雕塑学会、重庆招商金山意库商业管理有限公司承办,重庆两江新区市政园林水利管护中心组织多方合作共同推动的一次艺术实践与城市、社会、经济、文化、生态发展结合的公共性、学术性、参与性项目。

两江国际艺术轴立足于凸显重庆地域特色与国际化相结合、艺术的当代性与多元化相结合、学术性与公共性相结合等原则,邀请到国内外艺术家或设计师,以独立创作或“1+1”模式,在2017年至2018年期间完成公共艺术作品共7件,此次活动期间,有5件公共艺术作品落地,其中包括:傅中望与梁挺合作的《地门》、焦兴涛与季平合作的《在一起》、展望和建筑师柳亦春共同创作的《花草亭》、波兰艺术家Grzegorz Gwiazda(格里兹威格▪格威亚兹达)的《progresion》等。

两江新区添耍事 2017两江创意活动月暨国际艺术轴启幕

在启幕仪式现场,7件艺术作品中的《游方》吸引了不少人的关注。作品选择了72 张油画花卉作品的局部画片,随意组合成一个游离于“有形”与“无形”之间的作品,据介绍,“游”指流动、运动和生长;“方”指作品中的画片,“游方”强调 72 张画片在主体墙上流动分布,互动影响,相互照应。

主办方表示,7件国际艺术轴作品的创作,注重艺术作品与场所相融合、与公众互动参与相融合,采用跨界型的公共装置、城市家具、雕塑、景观艺术等多种艺术形式,包括写实雕塑、抽象造型、科技互动造型等多种作品风格,关注艺术作品与空间紧密结合、与周边商圈的市民休闲和当代审美需要紧密结合起来。

多领域专家齐聚 探讨城市景观再造

在国际艺术轴板块,除了颇具艺术欣赏价值的7件大师作品,重庆青年美术双年展、重庆开埠历史回顾文献展、公共艺术与城市发展论坛同样异彩纷呈。

公共艺术与城市发展论坛围绕城市公共空间的景观再造,城市整体规划中新旧更替的建造于改造,城市化建设中的工业遗产的在开发与保护等课题展开,并结合相关案例与研究成果讲述。

2008年之后新一轮的城市化让中国的面貌一次次的刷新,而在这个过程中有那些具有借鉴可参考的经验?城市更新不仅要解决市政规划与基础建设等问题,关键还在于如何树立独具特色的城市面貌,那么城市更新应该如何做到科学合理?上述议题都在12月12日举行的论坛中得以充分探讨。

与会学者中,有中国美术学院雕塑系教授、博士生导师孙振华,上海市建筑学会、上海市规划学会副理事长、上海城市雕塑艺术中心理事长俞斯佳,美国华盛顿大学人类学博士、美国亚利桑那大学东亚研究中心终身教授任海,美学家、公共艺术专家马钦忠,四川省政协常委、建川博物馆馆长樊建川,中国美术学院美术馆馆长杨劲松,著名雕塑家、中国雕塑学会副会长傅中望,上海大学美术学院教授、艺术研究院副院长李晓峰,重庆市美术家协会副主席、四川美术学院副院长焦兴涛,重庆大学艺术学院艺术设计系副教授李向北等。

从工业园到文创园的蜕变 开启文创园区3.0时代

据悉,金山意库文化创意产业园的“前身”是两江新区出口加工区的厂房,这里紧邻奥特莱斯、宜家、洋展购所形成的新兴商圈。由工业向文化产业的转变,也见证着两江新区的产业转型调整。

“奥特莱斯、宜家、洋展购、麦德龙等商业越来越热,这一片区已经逐渐成为重庆北边的核心商圈,产业转型势在必然。”两江新区管委会相关负责人表示,该产业园原有的业态以汽车配套加工为主,目前已经都转移到鸳鸯等更靠北的区域,为第三产业的发展让路。

园区改造后总建筑面积约13万平方米,总投资额逾5亿元。由两江新区和招商蛇口联合打造的金山意库文化创意产业园区,参照招商蛇口的深圳“南海意库”模式,以“创意办公+文化休闲”为主体,以“文化商业休闲公园+漂浮的创意盒子”作为设计灵感,分四期开园,园区建成后进驻的文化、创意设计等各类企业约300家,创意设计、文化艺术、观光休闲类企业数量占80%以上,园区年产值预计将达到60亿元。

自2016年年底一期项目正式开园以来,金山意库逐渐成为了重庆文化的新地标。二期项目将延续一期“文化商业休闲公园 + 漂浮的创意盒子”的设计概念,结合原建筑结构进行系统的组合,是典型的现代简约风格建筑,占地面积约29000平方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: