自带杀菌病毒的食品包装纸

行业动态中国纸业网2017-12-14 08:33

不久将来的某一天,你到肉店买来的猪牛羊肉,可能是用携带病毒的专用纸包裹的。不过这是件好事,将大大延长鲜肉的保质期。

特意放入包装纸中的病毒,是一些能杀死细菌的噬菌体。这些噬菌体只杀死某些类型的细菌,而不像抗生素那样不论好坏通杀所有的细菌。

自带杀菌病毒的食品包装纸

图片源于网络

科学家试图将噬菌体加入到抗菌食品包装中去,已经有一段时间了,但总是失败。究其原因,是这些噬菌体很难在日常环境下存活。

现在,加拿大麦克马斯特大学的研究人员可能看到了成功的曙光。该校的卡洛斯·菲利佩医学博士和同事们将噬菌体嵌入到俗称“糖玻璃”的水溶性薄膜。这些薄膜或包含用来延长水果鸡蛋保质期的普鲁兰多糖,或包含用作冷冻干燥稳定剂的海藻糖;或者兼有上述两种糖。

制造肉类包装纸时,先置备含有噬菌体的“糖玻璃”溶液,当它还在处于液态时涂覆在纸基上,于室温下过夜晾干。

团队对涂覆过噬菌体病毒的纸张进行测试,杀菌效果令人相当满意。嵌入到普鲁兰多糖或海藻糖的噬菌体,杀菌作用可以延续一到两周。而嵌入到两者混合物的噬菌体,3个月后仍能感染如Lysteria单核细胞之类的有害细菌。

我们的研究论文发表在《ACS生物材料科学与工程》杂志上。设想一下,简单地包一张纸,就能让鲜肉几周不变质,这个用途可就“多了去了”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论