开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

开州旅游腾讯大渝网2017-12-13 17:07

也许开州人都知道举子园内那座耸入云端的文峰塔,却鲜有人知晓在距离新城约10千米之外东北部的石柱关上,还有一座古老而精致玲珑居于雄关险峻的文峰塔。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(峻极云端的文峰塔)

石柱关在现厚坝镇石柱村和白鹤街道多俏村之间。两根硕大石柱,气势磅礴,粗捍雄浑,突兀山崖,凌空耸立,绝壁峻峭,陡险万象,壁立千仞,让人望而生畏,心惊胆寒。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(雄奇俊险的石柱关)

紧邻石柱关旁的悬崖顶端,建有一座六层式青石古塔,在塔第一层的正南面镌刻着“文峰塔”三个正楷字,端庄秀丽,典雅庄重,遒劲圆润,清晰可见。整个塔高加底座约13米,塔身正六边形,下粗上细,直立半空,气势宏贯,其精湛的修建技术彰显了工匠们的无穷智慧和庞大的胆略气质,有力地再现了“无限风光在险峰”的雄奇,具有典型的宝塔建筑风格,是石柱关上一道靓丽的风景,是石柱关上显眼之物,更是石柱关的镇山之宝。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(矗立于悬崖顶端的文峰塔)

沿文峰塔攀爬而上,呈现在眼前的便是开州史上有名的报国寺。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(仰望石柱关上的报国寺)

报国寺坐北朝南,俯瞰石柱关,和文峰塔紧邻呼应,与熊耳山遥遥相对,与西面黄陵城隔山而望。站立此处,居高临下,俯瞰之境,尽收眼底,大有一览众山小的感慨。寺内神像数尊,井然龛立,肃穆俨然,表情自然,大小不一,高低有致,形态迥异,栩栩如生,让人不由而生虔诚之意,崇拜之情,敬畏之心。

报国寺后面有一蹲悬浮在半空的稍有倾斜的石墩。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(报国寺后面的石墩)

石墩下面紧邻的南面有一座小巧玲珑的庙宇,其内供奉着几尊神像。沿此庙左边陡斜笔直的石阶可以和报国寺正殿互通。

从报国寺出来朝左边行走(只能从左边行走,右边为刀砍斧削之悬崖),其右的石壁上,书有“报国寺”三个红色耀眼的行楷字,在阳光映照下,煜煜生辉,灿烂夺目,犹如报国寺之灵气,与日同辉,与光同在。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(石壁上“报国寺”三个大字)

石壁之下,有几块石碑,陈列于一处低矮的洞穴之中,其上雕刻着各种图案,镌刻着行楷文字,因洞穴狭小,无法身临辨认。洞穴旁边便是报国寺内的保管室、厨房等设施生活用房。

往厨房后面的斜坡石阶而上20多米,便是这里又一神秘景点:古井。此井生于悬崖峭壁之下,其崖上镌有碑记:上为“永垂不朽”,中间部分为“报国寺重修井,住持僧教 文,徒如明、如泰、如静、如寿,孙常零□,曾孙满盛”,落款为“乾隆五十七年二月立”。

从厨房继续往右走,便是进出报国寺的大门了。大门倚建于石壁之侧,悬筑于峭岩之中,大有一夫当关万夫莫开之险峻。

开州竟然还有一座古老而精致的文峰塔

(报国寺山门)

注:石柱关,据《咸丰〈开县志〉》之卷四《山川》记载:“石柱关,在县东十里,与黄陵城近,四壁斩截,惟西面一径,羊肠绕上,不能左担。有两石柱,高三丈,对峙如关,故名。崇祯十四年,猛如虎黄陵城至败,居民千余家,倚壁为寨,贼不得犯。然闻长老言:是时天血雨,死者过半矣。今关下吴氏,为县大姓,犹前明土著云。上有报国寺,明嘉靖间建,有断碑。”——摘自《清代开县志》P224之“石柱关”。

报国寺。据《乾隆〈开县志〉》之《祠庙》记载:“报国寺,在县东十五里”。在县东石柱关上,为明嘉靖年间修建。经考证,石柱关上有报国寺,于乾隆年间重修过,现已全圮,但残基犹存。——摘自《清代开县志》P54之“报国寺”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论