家里的自来水别用这水龙头 会诱发肝中毒

水龙头是家家户户都有的。但是劣质金属水龙头的危害恐怕很少人知道。劣质的金属水龙头因为材料的缘故,会产生休息,如铅等着重金属元素会渗入到自来水中,对水质产生影响。

劣质水龙头隔夜水铅超标

家里的自来水别用这水龙头 会诱发肝中毒

图片源于网络

央视做了一项调查,收集了10户家庭的隔夜水,送往一家水龙头专业实验室检测,结果发现3户家庭水样金属污染物——铅析出超标。

这意味着水龙头流出来的水,对健康存在威胁。自来水在劣质金属水龙头中停留一晚,结果铅超标了。按照国家强制标准,无论是卫生间里洗面器的水嘴还是厨房里用的水嘴,不应对人体健康造成危害,所以铅的析出统计值不能大于5μg/L。

如果使用劣质水龙头,隔夜水中含铅量有可能会超标,会对人体大脑神经带来伤害,特别是婴幼儿和儿童,有可能造成他们的身体、智力发育迟缓,神经系统损害。

慢性铅中毒对健康影响大

铅是一种不可降解,可累计吸收、损害多脏器功能的重金属。慢性铅中毒引起的肝脏损害机制目前还没有完全明确。铅超标摄入,会引起肝细胞核改变,让肝脏发生慢性的炎症。肝脏的脂肪细胞增多,含铁血黄素沉着,会让肝脏脂质过氧化物过量产生,引起慢性肝病。

三种水要小心喝

1、老化水

即放置时间太长的水。因为水放的时间长了,细菌指标就会发生变化。

2、千滚水

即沸腾了很长时间的水。水中不发挥性物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。

3、重煮开的水

不要把剩余温开水重新煮沸再喝,水反复烧开亚硝酸盐增加危害健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论