火腿肠恶心视频流传 辟谣“一听就是假的”

行业动态东南网2017-12-11 08:53

香喷喷的火腿肠是孩子们至爱的食物,然而,一条关于火腿肠恶心制作过程的视频不时在互联网和朋友圈露头。死马、死羊、死猪不经任何处理被辗成肉泥加工成火腿的画面,令人作呕。火腿肠真是如此变身而来的吗?《网络辟谣举报平台》记者研究了视频内容并采访了相关食品专家。

“表面上光鲜亮丽的火腿肠,它的制作很恶心。看完这个视频,小编三天都不想吃饭。”视频伊始,如此言论便让观者的心为之一紧。接着,一只死羊被机器推进搅拌机,没有任何去皮、去毛以及清洗的环节,整只羊连同脑袋、皮毛、骨头、心脏,也许还有残余的粪便,一起在运转的机器中被搅拌得血肉模糊。不久,一只死猪被推了进去,死马和死牛也相继进入。随后,看不出什么异常的肉片就从机器出口哗啦啦倾泻出来。再经加水、搅拌,颜色更为鲜艳的肉泥在眼前翻滚。接下来,大量的肉泥从管口奔涌而出,装好的肠像面条一样被快速地“吐”了出来。又经晾晒、切段、包装、贴牌,就成了进入人们餐桌和胃里的火腿肠。“这样生产出来的火腿肠你还敢吃吗?”视频抛出问题,颠覆了大波网友内心的天平。

火腿肠恶心视频流传 辟谣“一听就是假的”

图片源于网络

一只死羊的尸体被放进机器

“都不用看,一听就是假的!”记者就视频内容向福建农林大学食品科学学院王则金教授求证时,王教授一听完介绍就下了断言。

王则金教授说,动物未经去毛就进入火腿肠的加工制作,这完全不符合现实,因为能使毛完全粉碎的设备目前还没有;而未经脱毛的动物原料,除非在很高的温度下使毛碳化,否则一定会留下细碎的毛段,不可能在火腿肠中完全消失无踪。“其余的骨头、内脏被粉碎成泥还说得过去,但毛绝对不可能!”

等到看完视频内容,王则金教授更加笃定:“这是拼接出来的视频!后半部分也许是火腿肠的制作流程,但前面绝对不是。动物死尸被整体碾碎的画面,其实是管理部门对病死牲畜的处理过程。”

王则金教授说,病死牲畜是禁止用来加工食品的,从前的处理方式是靠堆埋,但堆埋的隐患在于病毒会污染地下水和土壤,而且占地太多;现在的处理方式是加工成非食用工业原料或肥料,加工时要进行高温杀菌消毒等无害化处理,以免污染环境。“这跟垃圾处理的革新一样,是一种进步。”

事实上,关于火腿肠制作的谣言不在少数。有的视频还配以品牌火腿肠的图片,损害了商家信誉,引起了百姓恐慌。有网友指出,这些视频没有交代拍摄的时间、地点,看似有图有真相,实则毫无依据难以服人。

加水并搅拌成了肉泥

记者还注意到,视频一边义正辞严地谴责:“黑心商家不管消费者的死活”,“丧失了道德底线和人性”,一边以传播正能量的名义呼吁观众转发,“多一个人看到,也就少一个人受到伤害”。视频中间还出现了“微信关注‘米尔军事’”的推销。种种迹象显示,这是微信自媒体蹭热点、搏眼球的炒作吸粉之举。

肉泥从机器口被送了出来

不过,也有业内专家告诉记者,火腿肠的营养价值确实不高,它是用一些质量较差的杂肉加工而成,还含有香精、色素等,建议消费者少吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论