聚集全球智慧 首届重庆开放数据创新应用大赛启动

行业资讯腾讯大渝网2017-12-08 08:25

聚集全球智慧 首届重庆开放数据创新应用大赛启动

聚集全球智慧,释放数据“核能”。12月7日,首届重庆开放数据创新应用大赛在九龙坡区启动。据悉,大赛将首度开放重庆交通领域大数据和相关商业大数据,吸引来自全球超过两百个创新创业团队,挖掘开放数据的潜能,寻找大数据产业的“新风口”,推动大数据与重庆各大产业深度融合发展,助力产业转型升级。在启动仪式上,市经济信息委与九龙坡区政府签署了关于加快推进大数据与实体经济深度融合的战略合作协议,强化市、区两级联动,共建重庆市特色产业基地。

聚集全球智慧 首届重庆开放数据创新应用大赛启动

赛事权威 10名团队落地创业培训

本届大赛由重庆市经济和信息化委员会、重庆市九龙坡区人民政府、重庆高新技术产业开发区管理委员会主办,以“数聚重庆 智创未来”为主题,以多元数据融合模式,设计开发面向智慧交通和未来商业的数据应用解决方案。

据大赛组委会公布的信息,即日起到2018年1月2日,参赛者通过竞赛平台进行报名和组队,基于平台提供的数据样本进行初步创意,并按照要求提交初赛创意方案。

2018年1月13日,组委会将会公布100强名单。接下来一个月时间,选拔进入复赛的团队将获取全量比赛数据,开发原型。2018年3月13—2018年3月16日,评审产出入围最终奖项的10名团队将进入落地培训环节,由相关投资机构为大赛的奖项入选团队组织专场创业培训。

互动升级 搭建多方沟通平台

据了解,本届大赛设置了创新应用大奖1个,最具商业价值奖2个,最受创投资本欢迎奖2个,最佳创意奖3个,“高校创新”特别奖5个。

除了丰富的奖项,大赛后,还将常年搭建投资机构与大数据创新企业沟通平台,让资本挖掘到好项目,让好项目有机会在资本面前充分展示与交流,对路演项目进行专业诊断与点评,解决创业企业融资难、融资贵等发展难题。

此外,跟据企业发展的不同阶段,组委会将常年举办专题创业辅导与资源对接,邀请创业导师对大数据初创企业进行团队搭建、目标制定、商业模式梳理等课程培训,对成长企业的发展需求进行深层次管理咨询和资源对接,切实解决成长企业在转型升级、高端研发、资本运作等领域的难题。

深度合作 共建大数据产业集聚区

在大赛启动活动上,市经济信息委与九龙坡区政府达成合作协议,未来双方将重点围绕大数据与实体经济深度融合和以智能化引领的创新驱动发展战略行动计划有关要求,强化市、区两级联动,共同打造重庆市大数据特色产业基地,促进大数据应用成为推动经济社会发展的主要动力。同时,双方还将会同市级相关部门和单位积极推动政务数据开放,鼓励大数据企业按有关法律法规充分利用政务、工业、医疗、交通等领域的开放数据资源,加强大数据与实体经济的深度融合,培育新的经济增长点,形成新动能。

根据合作协议,到2020年,九龙坡全区基本形成大数据采集、分析、应用及运营的大数据产业体系,建成1-2个大数据产业基地和产业园,重点引进和培育20家大数据龙头企业,建成1-2所大数据高端研发机构,建立大数据相关产业人才培养体系,推动制定一批地方、行业大数据标准,大数据相关产业产值超过50亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论