跻身全球第二大手机制造基地 重庆手机产业将如何布局

重庆日报夏元2017-12-08 07:43

核心提示

日前举行的2017重庆国际手机展上,一款俄罗斯品牌、曾作为该国国礼的YOTA双面屏手机,吸引了众多观众眼球。

有别于其他YOTA系列,展会上这款手机是不折不扣的“重庆造”——它产自于YOTA潼南生产基地。这个预计明年投产,集中了YOTA公司总部、研发及售后中心的手机基地,成为落户重庆的又一家手机整机企业。

市经信委统计,截至目前,重庆已有手机整机企业93家,手机配套企业300多家。今年前三季度,全市手机产量达2.52亿台,占全球手机出货量18.5%,成为仅次于广东的全球第二大手机制造基地。

当手机领域5G、全面屏等风潮来临,重庆手机产业又将如何发展,后续空间还有多大?重庆日报记者就此进行了调查。

布局

“多点开花”承接产业转移

长期以来,广东珠三角一直是全球最大手机生产基地。其中,深圳是国产手机设计、研发前沿,相邻的东莞利用区位优势,成为重要的手机生产基地。

而近年来,由于受到土地成本、劳动力成本上浮等因素影响,沿海手机产业逐渐向内陆转移。在这股承接产业转移的浪潮中,重庆表现尤为突出。

“重庆手机产业取得迅速增长,与政府部门的支持引导密不可分。”中国信息通信研究院副院长谢毅认为,延续此前对笔电产业集群的引入方式,是重庆引进布局手机产业链的“妙笔”。

以南岸区为例,从2010年以来,该区通过引进中国信息通信研究院西部分院等多个科研机构,并与重庆电信研究院、重庆邮电大学等院校合作组建信息综合服务平台等,招揽了一大批手机配套企业。

此前在手机制造领域“一片空白”的南岸区,逐渐吸引手机企业纷至沓来,先后成功引入百立丰、VIVO等多家知名手机企业落户。

一枝独秀不是春,如今手机产业在重庆正呈现出“多点开花”的格局。

前不久,位于渝西片区的潼南手机产业园,获评为全市首个手机产业生产示范基地。

近年来,潼南从整机企业引入、产业集群培育和要素保障等方面着手,“无中生有”培育出手机产业集群,以俄罗斯YOTA手机为代表的“潼南造”手机产品,将成为推动当地工业经济发展的“引擎”。

“当前沿海手机产业向内陆转移的步伐仍在持续,重庆手机产业将继续保持增长。”谢毅称,随着重庆多个区县承接产业转移,重庆手机产业结构将随之完成转型升级。

影响

手机产业正在重塑重庆工业结构

通过对手机产量、配套产业链、工业结构影响等多方面分析,专业从事手机产业研究的旭日大数据机构首席分析师李春丽认为,重庆手机产业的崛起,不仅确立了电子制造业在重庆工业中的主导地位,手机产业也将成为笔电之后,重庆经济的另一支柱。

市经信委统计数据显示,去年以来,电子信息产业高速增长,产值规模突破6000亿元,成为全市工业经济第一支柱,对地方经济增长的贡献率已超过汽摩产业。特别是以手机为代表的智能终端产业,成为全市经济发展的新动能,并且正在重塑工业经济结构。

市经信委副主任周青介绍,目前重庆已形成集运营商、品牌商、代工厂和配套商于一体的智能终端产业链,在全国排名前20位的手机品牌商中,有7家已在重庆落户,全国排名前20位的手机代工企业中有8家落户。今年以来,重庆新签约落户手机整机企业12家,新签约手机配套企业113家,全部投产后将新增产值700亿元。

从当前国内手机产业布局来看,广东行业领先的地位短期内不会变动,而在其他布局手机产业的10多个省区市中,为何重庆手机产业能够成长为全国乃至全球第二大产业基地?

对此,京东方、VIVO手机等落户重庆的企业负责人均表示,除了土地、劳动力成本吸引,以及地方优惠政策等因素外,重庆独有的优势是:借助已有笔记本电脑产业链条,提前完成了对手机产业链的引导布局。此外,重庆区位优势明显,中欧班列(重庆)、中新互联互通项目“渝黔桂新”南向铁海联运通道以及长江水道等,能够有效解决企业物流问题。

趋势

抓住5G、AI机遇实现智造升级

那么,重庆手机产业后续发展空间还有多大?

“按产业发展趋势,重庆将进一步引导企业发展智能手机。”市经信委副主任周青表示,如今在手机制造领域的竞争中,智能手机比重已成为最重要的评价指标。

周青称,从去年重庆手机总产量分布来看,功能机产量占60%,智能机占40%,而今年这一数据正好对调。这说明重庆手机正在进行转型升级,智能手机品牌越来越多,继续做大产量的同时,尽快实现产品升级,成为行业共识。

按照今年上半年发布的《重庆市信息产业发展指南》,全市手机产业发展目标是,形成以上游零部件生产、整机生产、移动应用开发、解决方案提供、供应链服务等为一体的智能手机产业生态圈。

在这个“生态圈”内,重庆不仅将重点发展智能手机,还将发展包括VR、AR在内的智能穿戴产业。计划通过智能化改造,将众多生产性服务业,如物流、配送、供应、金融等,与手机智造深度融合,形成新的增长动力。

“5G和AI(人工智能),必将是手机消费升级的又一个风口。”夏普手机中国区总经理付晓宇表示,随着5G时代来临,手机作为智能终端的应用产品,将与物联网、车联网、人工智能等进一步融合,“5G+AI”带来的智能化,将是下一代智慧手机重要构成元素,也将是重庆手机产业发展“新风口”。

银行助力

重庆手机产业迅速崛起

本报讯 (记者 黄光红)重庆能够迅速崛起为全球第二大手机制造基地,银行业助力不少。重庆日报记者12月6日从中国进出口银行重庆分行获悉,2015年以来至今,该行为南岸区手机制造企业及供应链企业发放的贷款和开立的国际信用证,累计金额已超过50亿元人民币。

据了解,2015年以来,多家银行致力于通过供应链金融服务等创新的融资服务模式,解决南岸手机制造企业及供应链管理公司的资金紧缺难题。此举使得南岸手机整机企业的供应链保持了稳定,成为重庆手机产业快速崛起的一大动力。其中,中国进出口银行重庆分行在2015年与南岸区政府签订了《共同建设重庆手机出口基地战略合作框架协议》,全力为该区手机企业提供融资支持。

以重庆百立丰科技有限公司为例,该公司是南岸区和中国进出口银行重庆分行重点支持的企业。近年来,在中国进出口银行重庆分行的支持下,该公司通过收购360“大神”手机品牌、与“芒果TV”及中国联通合作开发流量分成模式等创新举措,逐步实现了产业升级。目前,该公司即将完成A+轮融资。

中国进出口银行重庆分行相关负责人表示,未来,该行将进一步发挥政策金融机构的作用,继续支持重庆手机产业--根据不同企业情况,制定针对性的融资服务方案,扶持优秀企业做大做强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论