六旬老人菜地勾柴 一群马蜂将他蜇晕

腾讯新闻燕勇2017-12-08 07:31

近日,有网友在微信群称,永川128附近有位老人,上周种菜时不小心触碰到马蜂窝,被多只马蜂蜇伤,在往家里跑的路上晕倒在地。

63岁老人被一群马蜂蜇晕

被马蜂蜇伤的老人彭师傅今年63岁,11月29日,他被附近的马蜂蜇伤。彭师傅告诉记者,这群马蜂成了附近村民的一大心病,自己被蜇伤以后,大家都不敢到附近菜地去。就在记者来的前一个小时,这窝马蜂才被附近一个有经验的村民给制服。

“马蜂窝很大,大概和桶装水(根据彭师傅描述比喻)的桶大小差不多。”彭师傅称,29日当天,他在菜地里栽菜苗,看到菜地边围墙附近有几根干柴,他准备将干柴弄回家生火,便用锄头去勾了勾干柴堆。

突然,许多马蜂从干柴里面飞了出来,意识到有危险,彭师傅转身就跑,想到马蜂追人要趴下来,彭师傅趴在附近的一个低处,但马蜂却还是源源不断的飞过来。

彭师傅马上起身往家里跑,不到100米,彭师傅感觉自己眩晕,直接倒在地上。倒地后,他被妻子看到,马上联系儿子将其送往重医附属永川医院抢救。彭师傅称,当时要是没有被看到,这条命可能就没了。

蜇伤的关键就是清创排毒

记者在重医附属永川医院肾内科找到彭师傅的主治医师李杰。李医生称,彭师傅主要蜇伤部位为头面部,疼痛感特别强,脸部肿胀特别明显。由于在急诊科使用了对抗毒素的药物,转到科室的第一时间,医院为彭师傅进行清创处理,将马蜂留在皮肤中的蜂刺拔出,对伤口进行放毒。清创完成后,对彭师傅进行止痛、抗过敏治疗。由于彭师傅蜇伤送医及时,经过处理以后,情况明显好转。

李医生称,马蜂一般影藏在大家看不见的地方,在生活中,除了要谨慎避免遇到马蜂,更重要的是学会被马蜂蜇伤后的正确处理方法。马蜂蜇伤后最好在2小时以内送往医院治疗,最多不要超过6小时。处理的最关键一步就是清创排毒,第一时间要将皮肤中残留的蜂刺拔出来,并对伤口进行排毒处理。如果被马蜂蜇伤不能马上送往医院,可以在送医的途中自行将蜂刺拔出,用针或其他物品将蜇伤位置挑破,挤出毒素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论