重庆这家公司自主研发的翻译机 奥巴马连说“太棒了”

重庆晨报蒋艳2017-12-08 07:21

可用于医疗、金融行业的“晓曼”机器人。 本报记者 甘侠义 摄

车载语音助手“小飞鱼”。

开车时,需要接打手机、临时导航怎么办?车载语音助手“小飞鱼”,可以让你开车中安全地使用手机。

这只是科大讯飞的人工智能“明星产品”之一。位于重庆仙桃数据谷的科大讯飞重庆公司的人工智能展厅内,还有晓译翻译机、叮咚音箱、咪咕灵犀、阿尔法蛋、晓曼机器人等人工智能产品,也越来越被大众知晓和喜爱。日前,科大讯飞用晓译翻译机当见面礼,还受到奥巴马的喜爱和称赞。

智能系统帮听障学生“听课”

11月29日,GES2017未来教育大会在北京举行,科大讯飞董事长刘庆峰专门为奥巴马准备了一份见面礼——晓译翻译机,并现场演示。

刘庆峰说:“欢迎再次来到中国,人工智能正在改变世界。”翻译机进行了准确的翻译,并用地道的美式英语朗读出来。奥巴马十分开心,连称:“这个太棒了!”

当天,奥巴马发表大会主题演讲,讯飞听见智能会议系统将其英文演说实时翻译成中文并投放在现场大屏上,让国际会议充满科技感。

这个“讯飞听见”系统,应用范围很广,还可帮助残疾人士。在重庆师范大学特殊教育学院,“讯飞听见”系统实时将老师讲课的语音转化为文字,并通过大屏幕显示出来,即使没有手语老师的翻译,听力障碍的学生也能顺利学习。

科大讯飞听见系统重庆区客户经理乐俊介绍,“讯飞听见”能达到1分钟400字的录入速度,而且还有“川渝方言包”,识别准确率达90%以上。

“智慧庭审”运用范围更广了

在渝北区人民法院,“智慧庭审”系统帮助记录庭审笔录,比人工记录更加完整、快速,识别率更高,让平均庭审时间缩短20%-30%,复杂案件庭审时长缩短50%以上。

如今,这已在我市得到了更多推广,重庆第一中级人民法院、重庆第三中级人民法院、重庆第四中级人民法院、重庆第五中级人民法院、渝北区人民法院、江北区人民法院、南岸区人民法院、永川区人民法院、万州区人民法院等,都用上了“智慧庭审”系统。

“大家好,欢迎来到重庆科大讯飞。”解说员唐利君的话刚落音,手机上很快就出现了一行字。有趣的是,唐利君用重庆话复述一遍,手机显示仍一字不差。这是科大讯飞自主研发的讯飞输入法,除了识别近20种各地方言,还支持在线中译英、英译中、中译日、中译韩等。

“我们让机器不仅能听会说,还要能理解会思考。”科大讯飞重庆公司相关负责人说,下一步,将通过“智慧医疗”提升基层诊疗水平,解决居民“看病难”。

让你开车也能安全用手机

市交巡警总队将针对当前普遍存在的驾驶员驾车时接打、玩耍手机现象开展为期70天的专项整治行动,根据相关规定,违者将被处以罚款200元记2分的处罚。

开车安全第一,不能耍手机。但有时候确实找不着路,想临时导个航;或者突然想起有个急事,想打电话又碍于正在开车;又或者想听首歌放松一下……怎么办呢?科大讯飞研发的车载语音助手“小飞鱼”,能解决这些问题。

汽车领域最热门的词汇是自动驾驶,其实在人工智能与汽车融合的过程中,相比起需要“理解环境”的自动驾驶,让汽车“理解人”也是一个重要的方向。

“拨打周总电话”“点播一首歌”“下一首”……演示者只需简单地说出指令,接收器就能立即接收,实现准确拨打电话、点歌等功能。

科大讯飞重庆公司相关人员介绍,“小飞鱼”有几大特点:没有按键,规避车内驾驶员触碰按键带来的潜在风险;没有屏幕,避免车内驾驶员通过扫屏幕来获取信息带来的潜在隐患;只需要一次连接,之后进车会自动连接;体积小巧,可以通过磁力吸附在驾驶舱;内置双麦克风,保证在车内噪音较大的情况下依然可以正常使用语音进行交互。

目前,长安汽车部分车型已实现了系统内置,可以直接链接交互,你也可以方便地买到这款产品,让你在行车过程安全使用手机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论