这些老建筑里藏着重大80多年的岁月

旅游快报重庆晨报李炼2017-12-07 09:05

这些老建筑里藏着重大80多年的岁月

建于1933年的重庆大学理学院。

这些老建筑里藏着重大80多年的岁月

建于1935的重庆大学工学院。

近日,中国文物学会、中国建筑学会联合发布了第二批中国20世纪100处建筑遗产名录。我市的重庆大学近代建筑群,中央银行、农民银行暨美丰银行旧址,罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址,816工程遗址4个建筑遗产项目榜上有名。

本期的老炼闲游就带大家走进已有80多年历史的重庆大学老校区(A区),去寻访那些经历了近百年时光和风雨的老建筑。

大校门

如今,火爆的磁器口古镇,吸引着来自四面八方的游客。

如果从沙坪坝三角碑沿沙正街方向驱车前往磁器口古镇,就将经过重庆大学的老校门。2009年1月14日,在重庆市公布的首批98处优秀近现代建筑名录中,当年修建的重庆大学(A区)的大校门、理学院、工学院和图书馆就被收录其中。

1930年代,重庆大学从创办之初的菜园坝搬迁到现在的校址。80年的时光荏苒,原来的校门只有两根立柱,后扩展为四根,但并没有改变它的古朴与典雅。由原国民政府主席林森手书的“重庆大学”四字,就刊刻在中间的两根立柱上,石质的立柱,配上林森润厚中圆、笔锋遒劲的书法,既质朴又庄重。校门两侧的八字形石壁上,凿刻有“耐劳苦、尚简朴、勤学业、爱国家”的校训,与校名相辉映,更显出这座中国名校的气质。

穿过老校门,走进重庆大学的老校园,仿佛穿越时空隧道,进人80多年前的重庆大学,寻觅、聆听、感受它80多年来的美景与传奇。

理学院

在重庆大学老校园的众多标志性老建筑中,建于1933年的理学院大楼最引人瞩目。

在一本名为《老重大 老照片》画册中,理学院大楼的画面最多。其中有一张拍摄于理学院大楼建成之初的老照片,拍摄者站在团结广场(当时叫大操场)的南边“远眺理学院大楼”,理学院大楼巍然耸立在广场北边的小山坡上,从基台到屋顶历历在目。如今,我们站在同样的位置上“远眺”,却只能看到它房顶上装饰性的宝塔。穿过团结广场,登上数十级石梯,才看清了理学院的“本来面目”——

这是一栋具有典型中国古典建筑风格的大楼,雕梁画栋,飞檐挑阁,窗棂俊秀,阁楼精巧,辅以檀红檐阁。古朴的青瓦灰砖,配上朱红色的大门与24根上下左右对称的圆形立柱,显得既庄重又华丽。

理学院大楼不但是老重大的标志性建筑,也是重庆大学乃至重庆近代历史的见证者。

大楼左侧的树林里有一面石鼓,石鼓正面的铭文显示:该楼修建于1933年,它融中国早期现代建筑文化、沙磁文化与抗战文化于一体,是重大历史文化最丰富的人文景观。而它背面的铭文,则记录了发生在此的许多重大历史事件——

1944年6月21日,美国副总统华莱士曾在此大楼门前发表演说。邓颖超、郭沫若、黄炎培、邹韬奋、马寅初、于右任、王芸生等著名人士都曾在此作过演讲……

工学院

与理学院大楼同样知名的,就是与之相隔不远的工学院了。工学院建成于1935年,是重庆大学中现存的唯一一座欧式风格的老建筑。

与理学院中式的对称风格不同,工学院大楼平面布局呈“L”形,外墙用不规则的条石砌成,展现出一种粗狂的豪放感。主楼高三层,入口正中的塔楼高四层。塔楼为正六边形,入口处是一组欧洲古典主义风格的门厅,三面开券洞,半圆拱形,两侧有立柱装饰。塔楼正中立竖匾,书“工学院”三字,上方开圆形窗洞,顶部横匾书“重庆大学”。

两组呈“八字形”的对称石梯,通往主楼的门洞。现在石梯的表面已凸凹不平,门洞立柱的下部也有些风化的痕迹,底层的铁窗依然保留了当年的风貌,上端铸有“重庆大学”四字,下端铸有法文“FONDE EN(建立于)1935”的字样……

图书馆

重庆大学老图书馆建成于1935年。如果用“高端大气上档次”来形容理学院和工学院大楼的话,图书馆老建筑则可谓“低调朴素有内涵”了。

老图书馆的院落大门已由原来面对团结广场改成了面对沿江路,门前的石梯上已是苔痕斑驳,并长出了许多蕨类植物。它的周边已经被更高大的植物所包裹,古老的建筑在这些植物的掩映中,仿佛一位安享天年的老人,悠闲地侍弄着满园的花草,看着一代又一代的莘莘学子来了又去,去了又来,任花开花落,时光荏苒……面对这样的场景,我们仿佛听到回荡了80年的歌声,那是老校长胡庶华先生撰写的《重庆大学校歌》——

江汉思禹功,

教化溯文翁。

学府宏开,济济隆隆。

考四海而为俊,障百川而之东。

研究科学,振兴理工。

启兹天府,积健为雄。

复兴民族兮,誓作前锋。

想要免费出城出境旅游,了解重庆最新旅游动态和参加旅游优惠省钱攻略的请关注大渝旅游官方订阅号,输入“cq_travel”或者扫描以下二维码关注:

这些老建筑里藏着重大80多年的岁月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论