西成高铁正式通车 重庆首趟列车8:20开出

西成高铁正式通车 重庆首趟列车8:20开出

来自中国铁路成都局集团有限公司消息,12月6日早上8:20分,D4281/4次列车缓缓从重庆北站北广场站台驶出,也标志着西成高铁正式通车运营。该趟列车预计将于13:42分抵达西安北站,重庆到西安仅需5小时。

据悉,西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250km/h,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入成都市。

D4281/4次列车从重庆北站始发,将途经合川、武胜、南充北、南部、阆中、广元、宁强南、汉中、城固北、洋县西和鄠邑站,最终抵达西安北站,全程预计运行5小时22分钟。

西成高铁正式通车 重庆首趟列车8:20开出

铁路部门的工作人员穿上汉服迎接乘车旅客

7时50分,大渝网在车站工作人员的带领下到达8站台,一列编号为2335的CRH2A型动车组已停靠在10道等候,作为重庆经西成高铁发往西安的首趟列车,车上还挂起了横幅。随后,乘客陆陆续续登上列车,一位前往西安的陈先生说,由于女朋友在西安,他经常需要往返重庆西安两地。“以前最久坐过一趟要开10多个小时的车。”陈先生说,现在坐动车只需5小时,方便多了。

重庆火车站客运科副科长代守甡介绍,今日首发车为型为CRH2A型动车组,今日经西成高铁有两班从重庆发往西安的动车组,下午开行的D4285次将使用CRH3A型动车组。CRH3A型动车组有一颗完全由中国自主制造的“中国心”,该动车组整套电传动系统由中车永济电机有限公司研制。

西成高铁正式通车 重庆首趟列车8:20开出

列车乘务员等待乘客上车

据悉,开通初期,铁路部门将安排成都东、重庆北至西安北直通动车组列车9对,其中开行成都东至西安北动车组列车7对,重庆北至西安北动车组列车2对,成都至西安最短旅行时间从以前的11小时压缩到约4小时,重庆至西安最短旅行时间从以前的9小时压缩到约5个小时。届时,成渝两地来往来西北将更加方便快捷。

票价方面,重庆北到西安北全程一等座票价为439.5元,二等票价为279.5元;成都东至西安北全程一等座票价为397元,二等座票价为263元;广元至西安北全程一等座票价为234元,二等座票价为152元。

西成高铁不仅是我国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,也是我国快速客运通道的重要组成部分。

西成高铁在四川境内穿越了大巴山、四川盆地油气构造区等复杂地质区,因此西成高铁具有极高的桥隧比。其中西成高铁在四川境内正线建有隧道36座、桥梁76座,桥隧总长约136公里,占线路总长的82.4%,属于典型的山区高速铁路。西成高铁西安至江油段设有西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,其中朝天、剑门关、青川、江油北等四座车站为四川省境内的新建车站。

西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且将大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

企鹅社区:

重庆动车直达西安 沿途美景美食好多哦

今日热点:

一女子从菜园坝长江大桥坠落 当场身亡

这些品牌上“黑榜” 婴儿奶粉中现农药残留

男子广场跳舞不慎摔倒 满脸鲜血直流

轨道4号线一期计划明年开通试运营

加载中...
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: