11月中国物流业景气指数为58.6% 环比回升4.6个百分点

行业资讯中新网2017-12-06 08:56

中新社北京12月4日电 (记者 刘长忠)中国物流与采购联合会4日发布的统计数据显示,2017年11月份中国物流业景气指数为58.6%,较上月回升4.6个百分点。分析认为,这显示出中国国内市场继续维持需求回升的态势。

统计数据显示,11月份中国物流业景气指数主要呈业务总量指数回升,需求保持旺盛;设备利用率指数回升,利用效率提高;库存周转次数指数回升,平均库存量指数回落;主营业务利润指数回升,经营情况良好四大特点。

数据显示,11月份,业务总量指数回升4.6个百分点,为58.6%。运输业、仓储业和邮政业均保持快速增长;设备利用率指数环比回升3.6个百分点,回升至56.1%;库存周转次数指数回升3.7个百分点,为53.8%,平均库存量指数回落1.4个百分点,为52.6%,该两项指数保持在50%以上的景气区间;主营业务利润指数回升4.3个百分点,为54.4%;物流服务价格指数回升0.1个百分点,为50%。

中国物流信息中心副主任何辉认为,11月份中国物流业景气指数、公路运价指数、仓储指数、电商指数的变化特征,显示出国内市场继续维持需求回升的态势,供应链上采购和销售等各环节经济活动更加活跃、供需均衡、环境优化的特点。从行业来看,道路运输业和快递业继续保持高位回升的态势。从地区看,东部、中部和西部地区均保持活跃。从品种上看,大宗商品中钢材、建材、木材等物流活动活跃;快消品中食品、日用品、农副产品等需求旺盛。

分析称,从后期走势看,新订单指数为55.3%,业务活动预期指数为60%,中国物流业经济将保持较好的运行态势。

11月中国物流业景气指数为58.6% 环比回升4.6个百分点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论