婴幼儿食品别崇拜洋货

行业动态燕赵晚报2017-12-06 08:37

到好友家做客,她正忙着给孙女做饭。锅里煮的是儿媳妇托朋友从国外买回来的面条,不仅难煮孙女还不爱吃。好友儿媳妇说,外国的婴幼儿食品有营养,是有机食品。我说:“现在的年轻人就是盲目崇拜洋货,殊不知国人的体质与西方人有差异,需要的营养也不同,洋食品不见得适合自己的孩子。”好友点头称是。

现在的年轻妈妈们,为了买到最好的婴幼儿食品,不惜找海外的亲戚、朋友,找代购来购买。其实,各国制定的配方都是根据自己国家婴幼儿成长和生理特点制定的,其成分多数不符合中国食品安全法的要求以及中国孩子的体质特点,盲目食用会造成婴幼儿水土不服。有一次,姑姑的同学到姑姑家串门,看到姑姑的外孙吃得白白胖胖、身体健壮,就问姑姑每天给孩子吃什么食物。姑姑回答:“吃小米粥、蒸鸡蛋和片儿汤。”姑姑的同学说:“你就给外孙吃这些啊!我家孙子吃的都是外国食品,看起来还没你家外孙壮,而且三天两头生病。”姑姑笑着说:“是洋食品在作怪,孩子的肚子不适应呗!”

婴幼儿食品别崇拜洋货

图片源于网络

二胎政策放开后,有两名年龄较大的同事先后生了二胎。对孩子的照顾可谓是无微不至,都是自己亲自下厨,炖排骨、鸡肉,肉汤存起来给孩子煮面条,熬小米粥时放些肉松,自己蒸馒头,孩子吃得倍儿香。在她们的精心照料下,孩子很少生病,不到一岁就都蹒跚学步了。

一方水土养一方人。洋食品不一定适合自己的孩子,所以还应以当地食物为主。再有,洋奶粉等洋货以假乱真的很多,难以保证其来源和品质。代购,一旦出现质量问题,难以维权,投诉和索赔都难以提供有效证据,受伤害的还是自己。所以,购买洋幼儿食品还需慎重,千万别盲目崇拜洋食品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论