南川一孤儿“泪流满面”12年 原来是患上了这个病

大渝健康腾讯大渝网2017-12-05 08:43

宝宝的脾气阴晴不定、喜怒无常,经常会莫名其妙地流泪,让家长很是苦恼,不过并不是每一滴泪水都代表宝宝发脾气,有些泪是宝宝自己控制不了的,因为可能是患上了这种眼病。

近日,泪道眼病专家、重庆江北爱尔眼科医院泪道科主任王志全医生接收了一位流泪12年的患者,这个家住南川区大观镇的女孩由于从4岁开始就成了孤儿,加之抚养她的姑父家庭贫穷又不了解这些眼病知识,一直以为流泪是正常现象,治疗被生生的耽搁了10年。

南川一孤儿“泪流满面”12年 原来是患上了这个病

王志全主任为小雪实施手术

女孩4岁成孤儿 12年里整日“泪流满面”

小雪(化名)今年16岁,4岁时父亲在一次意外中死亡,后母亲抛下她远走他乡,年纪尚小的她就这样成了孤儿。

由于生下来就患病,小雪长得和周围人不一样,邻居家的小孩从小就不愿意和她一起玩耍。成了孤儿的小雪吃饭穿衣都成了问题,那时候家庭并不富裕的姑父将她带回了家管吃管住。邻居也劝说自家都难吃饱的姑父放弃这个孩子,但小雪的姑父硬是没有放弃,一路把小雪拉扯大。

小雪伴有一定的智力障碍,她没有正式的上过学,一直在家。10多年来,姑父就看着小雪每天无缘无故的流泪,流得多流得久了后眼睛就红肿,眼角还有很多“眼屎”出现,不懂医学知识的姑父起初也没有在意,后来因家庭贫困虽也带着小雪找过医生,但一直没有治好。

南川一孤儿“泪流满面”12年 原来是患上了这个病

小雪术前的照片,由于经常流泪,眼睛长期红肿

这12年里,小雪的眼睛几乎每天都不停的流泪,而且怕光、有异物感又经常发炎,为此也花去了姑父不少钱,但病始终没有治好。

今年11月,小雪姑父在邻居的介绍下来重庆求医,找到王志全主任后才知道小雪的病其实是双侧泪道堵塞,加之其眼睑外翻,睡觉时眼睛都难闭合,所以导致眼睛经常发炎。

南川一孤儿“泪流满面”12年 原来是患上了这个病

小雪姑父(左一)讲述他带着小雪求医的经历

公益基金伸手免去1.3万元 女孩的泪止住了

经过一系列检查,王志全主任确认小雪的眼睛双侧泪道阻塞并伴有双眼睑缘炎和双眼结膜炎,必须经过手术才能为小雪疏通泪道,当时医生预估的最严重的程度就是为小雪再造一条泪道。

“泪道堵塞,所以泪水在眼睛内肆意横流导致泪流不止”王志全主任说,正常的泪液由泪腺和副泪腺进行分泌,并且分为三个流通途径:其一流经眼球表面,从而保护湿润眼睛;第二部分则是被蒸发到空气中;最后一部分经过泪道(即泪小点、泪小管、泪囊和鼻泪管)进入鼻咽部。而如果泪道被堵塞住了,那么泪液便会淤积在眼睛里面,看起来就像流泪一样。一般在胚胎 7 个月时,泪点开通,第 8 个月,泪道下口开放,至出生前泪道完全通畅。

南川一孤儿“泪流满面”12年 原来是患上了这个病

小雪在病房和医生护士合影

据介绍,小雪这样的泪道堵塞发病率大约在1%-1.5%,虽然发病率不算很高,但是一旦患病,对患者的眼健康和生活都影响极大,除了整日的流泪带来的一系列病症外,还易导致视力发育不良,影响患者一辈子。

由于家庭贫困无力承担手术费用,重庆江北爱尔眼科医院启动了爱尔集团的“小儿眼病救助基金”,小雪整个手术及住院等费用共计1.3万元全部由医院进行了免除。

11月28日,小雪在重庆江北爱尔眼科医院接受了手术,终于摆脱了这个跟随她10多年的毛病,也终于不再每天“泪流满面”。

王志全主任提醒家长,若遇到孩子经常不明原因的流泪、畏光或看上去没有异物但孩子却反应有异物感等症状,就有可能是孩子的泪道出了问题,应及时就医治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论