12月9日生长专家来支招 您的孩子可以再高一点

大渝健康腾讯大渝网2017-12-04 17:29

重医附三院内分泌科儿童矮身材周末门诊通知

“孩子快快长高”是家长们共同的愿望。但是,总有一些孩子年龄长了,身高却始终落后于同龄人。是继续等待,还是积极行动起来呢?

附三院内分泌科主任倪银星教授指出:孩子的身高管理应该从小做起;每一个孩子一出生,家长就应定期测量、记录孩子的身高体重变化情况,比对生长发育曲线图。如果发现孩子有生长迟缓的趋势,应该把握关键的“追赶期”尽早治疗。

12月9日生长专家来支招 您的孩子可以再高一点

测录孩子“生长轨迹”非常重要

倪银星表示,有些家长并不清楚孩子的“生长轨迹”,比如孩子一年长了多少厘米?家长回答不出。她建议,从孩子出生开始,家长就应该准备一本专用的本子,定期测量并记录孩子的身高和体重。如果三岁以下婴儿每年长高少于7厘米、三岁至青春期前每年长高少于5厘米,或者青春期期间每年长高少于7厘米的,说明孩子可能有生长迟缓的问题。家长还可以留意比较孩子和同龄孩子的身高。如果孩子的身高明显比同龄人矮,或者以前处于正常水平,但逐渐滑落到中下水平了,都显示孩子有生长迟缓的可能。

12月9日生长专家来支招 您的孩子可以再高一点

把握时机诊治矮小

如果孩子确实有生长迟缓的问题,如何把握治疗矮小的最佳时机?倪银星主任表示,不论男女,判定儿童矮小有一条黄金分界线,那就是3岁。3岁至青春发育前期,影响孩子身高最主要的激素是生长激素和甲状腺素,此时营养、运动、睡眠只能起到辅助作用,从身材上来看,如果3岁孩子依然矮于同年龄孩子,家长就应该引起重视了。

建议家长每2个月给孩子量一次身高,如果生长速率过慢,就需要及时看医生了。国内接受矮小治疗时间比较晚,70%的年龄段在11至16岁。而国外的治疗平均年龄为6岁。起始治疗年龄越大,对成年身高贡献较小,早期治疗可最大限度提高患儿的成年身高。因此,3-6岁是由生长激素缺乏引起矮小的理想诊治年龄。

研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反应越敏感,生长效果越好。因此,切不可等到发育后期如13—18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不再可能达到理想身高。“我们临床上经常碰到这样的孩子,他们来就诊时已经16、17岁了,我们给他们拍手的骨龄片,拍出的片子显示骨骼都已经闭合,作为医生的我们就很无奈。”

活动链接:

12月9号上午,内分泌科主任倪银星教授坐诊矮身材专病门诊(周六门诊,机会难道,有需求的家长千万不要错过)

如果您家孩子目前正处于“矮小”或者“偏矮”的尴尬状态,

欢迎报名预约,亲临本次活动现场,咨询专家.

报名方式:

编辑短信:“儿童姓名+性别+出生年月+身高/体重”发送至13996007986

我们会尽快与您联系,安排前期检查,方便专家直接评估,以免耽误您宝贵的就诊时间

正文已结束,您可以按alt+4进行评论