重庆力推网上行政审批 网上审批办件量突破千万

政事解读重庆日报杨艺2017-12-04 09:33

“林丽萍护士执业注册首次注册业务已受理”、“普惠·康城建设项目环境影响评价审批业务已受理”……11月30日9时36分,在位于市政府办公厅3号楼全市“互联网+政务服务”指挥中心的电子大屏上,数字定格在1000万。这意味着,全市网上行政审批系统办件量突破了1000万件。

据了解,我市自2015年6月开展以“全渝通办”为目标的网上行政审批改革以来,已构建起覆盖38个区县、2个开发区(两江新区、万盛经开区)、34个有审批服务市级部门的全市一体化的政务服务网络平台。目前,进入平台的市、区县政府机构共4649个,市、区县两级行政审批事项已全部实现标准化改造。

“全市政务服务网络平台,集事项管理、业务办理、效能监察、信息公开为一体,基本扭转了过去部门、区县行政审批信息系统各自为政、重复建设,政务管理上彼此封闭信息不通的局面。”市政府电子政务办公室相关负责人介绍。

比如,在税收管理上,今年我市实现了税务部门、国土房管部门、工商部门等信息共享,及时有效管控土地使用税、房产税、个人所得税,共享涉税信息2.7亿条,查补税款约4.5亿元。

开展网上行政审批改革,使单项审批时间最多减少70%,普遍减少三分之一以上,行政审批效率提升50%以上。

以全国的共性难题——企业投资项目审批为例,过去相关审批环节繁杂,通过改革,我市连续出台“串联改并联”“联合踏勘”“多图联审”“多规合一”等10项审批提速措施,优化形成了工业、交通、水利、房地产、社会办医、社会办学等重点领域的“1+8”(即1个通用流程图,8个具体领域流程图)审批流程,一举砍掉32项审批环节,通用流程总时限从改革前的110-170个工作日,有望缩短到60-75个工作日。

值得一提的是,我市还在全国率先建成省级层面“一网联通”的效能监管指挥中心,对各区县各部门的审批事项进行全流程在线监管。市政府电子政务办公室相关负责人介绍,如对即将超过办理时限的事项,平台将对相关单位发出黄色预警;对超时办理事项,则会发出红色警告。后期,设在市政府办公厅的网审效能监管中心将根据平台监控数据,对问题突出的区县和市级部门进行通报、约谈等。

在有效监管下,当前,全市网上办件数量呈逐月加速递增,办结率98%,满意率97.6%,超期率不到1%。据了解,今年年底,我市政务服务网络平台还将实现全市公共服务事项的网上办理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论