智能锁上也有人脸识别了 但不一定适合你

iPhone X的发布掀起了一轮人脸识别技术热潮,近日,京东众筹就上线了一款具备人脸识别功能的智能锁。“刷脸”这个词在以往总是被大家当作玩笑说出来,现在,刷脸开手机,甚至刷脸开门的产品层出不穷,意味着“刷脸”的时代真的到来了。

智能锁上也有人脸识别了 但不一定适合你

京东众筹的这款智能锁主打人脸识别的开锁方式,据产品页面介绍,它和常见的指纹识别一样,支持活体人脸检测,避免被照片、视频、蜡像、人偶等形式的人脸冒充,并且不受发型和妆容改变、是否戴眼镜和年龄增长的影响。

与指纹识别相比,人脸识别在技术上是一个进步,对用户来说,在开门时又少了一个操作步骤,基本上不需要用户做什么,只要人站在门口,锁体上的摄像头就会自动检测人脸,连手都不用抬。但就是因为这个特性,人脸识别的智能锁并不适合所有家庭。

例如一些六层老式楼房,楼道区域狭窄无电梯,楼梯紧挨户门,楼上的住户在上楼的过程中需要经过楼下几乎所有住户的门前,而且经过的时候距离这些门很近。在这样的环境中,如果楼下住户安装了人脸识别智能锁,只要门前有人经过,门锁就会启动识别系统进行扫描,耗电速度可想而知。

智能锁目前还没有相关的标准和规范,很多用户在选择智能锁时都习惯先看它有哪些功能,其实功能多并不一定就是好产品,主要还是看自己的需求和使用环境适合装哪种锁,一些不必要的功能不仅会增加锁的成本,功能越多在日常使用时出现问题的机率也就越大,反而会给自己带来不必要的麻烦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: