“馒头大师”张玮新书《历史的温度》分享会来渝

本土新闻腾讯大渝网2017-12-03 09:15

“馒头大师”张玮新书《历史的温度》分享会来渝

作为新晋的历史公号网红,“馒头大师”张玮在今年出版了自己第一本书《历史的温度》。昨(2)日下午,由中信出版社主办的“你我皆凡人——馒头说历史”活动在方所书店举行,张玮也来到现场,和粉丝面对面交流。

张玮,网名“馒头大师”,现任《解放日报》运营、技术中心总监,曾担任过11年体育记者,是刘翔自传《我是刘翔》的采访整理者。2016年7月15日,他创办微信公号“馒头说”,发布了首篇推送《历史上的今天:奥特曼出生,杨贵妃自缢》。此后张玮发现根本停不下来,“历史上的今天”题材微信文章一写一年多,攒起了20万粉丝。

《历史的温度》是一本很容易让人上瘾的历史书,在一个个历史故事中,张玮都尽量用一种第三方、不带感情色彩的口吻还原当时的历史事件。他认为,很多历史事件和人物,都有两面性,我们不能跳出当时的历史环境,用“上帝视角”去评价当时的人和事,这对当时的人来说是不公平的。他希望通过“还原人的故事”这种叙述方式,令读者感受到历史的温度。

为何会写出许多关于历史的爆款文章?张玮讲到,所有历史事件背后都是人,人们对关于人的故事的兴趣更为浓厚。“我要做的只是把人的故事还原出来,使读者觉得这个历史事件背后原来有着更为鲜活的人的经历。”在讲到为何会对历史产生兴趣时,他表示这是源于家庭教育,母亲很愿意买历史书给他,他对历史的最初了解就来自于三本中国成语故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论