军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

大渝健康腾讯大渝网2017-12-01 10:51

文/胡红升 图/荣红辉

11月中旬,陆军军医大学2017年“健康军营行”新兵健康教育巡讲活动落下帷幕。拖着疲惫的身体离开部队,军医专家们满满的获得感,不只是历时23天,行程25000余里,横穿16个城市,走遍陆军全部综合训练基地,宣教30000余人,更是官兵们由衷的喜爱和赞扬。

“这一次我们我们不仅关注到战士们的身体健康,更加侧重的关注到他们的心理健康,尤其是性心理健康这部分,没想到大家在这一块儿的困扰还不少!”参与本次巡讲活动的专家表示。

见实效

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

讲座现场

活动搞得好不好,“不看广告看疗效”,直接听听官兵怎么说:

“我觉得将教育融合于好玩的游戏,形式很新颖、很有趣。在活动中,我体会到情绪从紧张、烦躁到逐渐平复的过程,学会在行动中调节情绪。”来自江西赣江的新兵小张说。

“今天经过教授动作上的指导,我确实感觉到投弹不痛了,也敢投了,以前的那种害怕心理也没有了。”来自四川宜宾的新兵小李说。

“平时遗精后,早上真是偷偷摸摸不好意思,裤裆里一天都不爽,这下知道怎么应对了。”来自云南曲靖的新兵小陶说。

“以前觉得传染病离我们很远,也没有想过平时的一些不好的卫生习惯就会让自己得上传染病。听了讲座后,让我认识到,只有养成良好的卫生习惯,才能远离传染病。”来自重庆的新兵小王说。

“听了教授的讲座,让我明白了,严格的管理和艰苦的训练就是为了让我们达到军人的健康标准。心里明白了,抵触情绪也就没有了。”来自广东广州的新兵小方说。

全程带队的陆军卫生局卢海仓助理说:“作为针对基地化组训新兵的专题教育,切实普及了卫生防病常识和卫生防护技能,大大提升了新兵身心健康素养和健康维护能力。”

摸得准

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

田怀军教授讲授男兵性心理教育

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

杨学森教授讲授传染病防控

见效源于“对症”。训练中,新兵们到底会遇到哪些健康问题?心里到底隐藏着什么健康困惑?讲什么才真正是他们需要的?贯穿“健康军营行”活动始终,军医专家们翻来覆去琢磨这些问题。

这不是军医专家们第一次下部队。一次,话说开了,一位班长问田怀军教授:“性这个话题没人讲过,但士兵在这上面遇到的问题可不少,您能不能给讲讲?”田教授深受启发。

在总结经验的基础上,此次下部队前,军医专家们对各单位卫生队长进行了电话调研,听听他们觉得单位官兵需要啥、想让讲些啥。

情况一汇总,“病症”凸显了。不少新兵对军人健康标准认识有偏差,觉得就是“能吃能睡”“不生病、不虚弱”;很多新兵心理有压力,但不知道如何有效调节,尤其是男兵性心理教育亟待填补缺位状态;训练伤的防治知识还不够普及;秋季传染病预防不可忽视。

“对症下药”,“精准医疗”出炉了:“立健康观,当强健兵”“健康心理,快乐军旅”“防训练损伤,保官兵健康”“关注男兵性生理,做强军猛士”“防控传染病,提升战斗力”5门理论课,“手榴弹投掷”“团体心理训练”2门实操课。

备课试讲,精打细磨,军医专家们呈上的每一堂课都是精品。每到一地,每讲一课,他们还将官兵们的反馈和意见及时吸收进去,真正做到了讲一路改一路,不断改进不断完善,最好的课总在下一站。

接地气

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

张晶轩博士组织团体心理训练

良药还不苦口,新兵们自然愿意接受。

在团体心理训练课上,新兵们寻思:难道还是“训练”?可杨国愉教授、张晶轩教员一张口,说我们就是做游戏。一声令下,排排坐,围一圈,连老师们都坐进来了。一群大孩子嘻嘻哈哈就把课给上了。

对于吸烟的危害,陈济安教授拿雾霾做对比:三个人在屋子里抽烟产生的烟霾可以达到严重危害身体的雾霾天气程度。看台下新兵反响不大,他接着说:“大家知道‘♂’代表男性,可烟抽多了,箭头就立不起来了奥!”

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

陈济安教授讲授军人健康标准

新兵们一听,哈哈笑了。陈教授趁势采访一位新兵,让他讲讲对吸烟危害的认识。新兵说:

“有点怕了。”

“有点儿?!说明感悟还不深。我再举一例。”

陈教授用数据证明:一个人抽一支烟,会少活7分钟,抽10年烟等于少活1年。

“怕不怕?”

“真的怕了!”新兵们还真脸有畏色。

对于传染病防治,杨学森教授深入剖析某基地腺病毒感染事件,用战士身边的实例引起大家的重视。

“语言力求幽默表达,课堂随时随地互动,面对面答疑解惑,手把手指导动作,科普化、接地气,多样化、重实效。”全军健康教育中心李懿副主任说,军医专家们的理论课和实训课都受欢迎。

为了加深新兵对知识的记忆,军医专家们还改编顺口溜、口诀、歌曲,制作“部队官兵健康自助手册”“基层官兵心理防护手册”“军人健康素养漫画扑克牌”“阳光心态心理扑克牌”等。

用真情

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

杨国愉教授组织开展团体心理训练

医者仁心,姓军为兵。在军医专家们眼中,台上与台下,是老兵对新兵,老师对学生,父母对孩子。

在柳州陆军某综合训练基地,军医专家们遇到一个难题:基地政委见现场授课效果实在是好,就放弃录制授课视频的打算,恳求他们为其他营区战士都讲一遍。

这活儿接不接?如果应下来,授课量一下子翻了三四倍,教授们真有点吃不消,而且下一站都计划好了,第二天就要动身。可望着基地政委恳切的面庞,想想新兵们的期盼,军医专家们咬咬牙,硬是撑到半夜。

为了新兵,军医专家们什么苦都愿意吃,什么累都愿意受。

军医专家下部队 把脉战士们的“小秘密”

杨飞教授手把手讲授训练伤防治

杨飞教授出发前就有点小感冒,本来没放在心上,想到巡讲期间万一误事,就提前两天挂了水,希望“把病压下去”。但由于劳累过度,还是复发了,而且口腔溃疡得厉害,但他一直坚持着。

杨国愉教授刚从西藏执行任务下来,就直追“健康军营行”大部队。作为巡讲团负责人、全军健康教育中心办公室副主任,陈济安教授劝说:“你先回重庆休息一天再来不迟。”杨教授答复:“我还是直接飞你们那,部队需要我。”

杨教授的加入,本来可以减轻张晶轩教员的工作量,但他俩觉得,多一个教员受教的新兵就可以多一倍,两人一合计,分两组同时讲。

从南到北,从东到西,为了挤时间,军医专家们经常晚上赶路,白天授课,有时凌晨一两点才睡觉,第二天八点照常开课。一天,赶往下一站的火车上午11点半开,他们硬是讲到10点钟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论