铜梁龙 《三峡号子》将亮相纽约时报广场跨年盛典

区县新闻重庆晨报李晟2017-12-01 08:01

大美重庆。

12月31日,重庆市将亮相纽约时报广场的新年倒计时活动,为纽约市民和全世界观众带来一场主题为“山水之都·美丽重庆”的文化盛宴。这是继被世界旅游及旅行理事会(WTTC)列入“全球发展最快的十大旅游城市”且位居榜首后,重庆再次引起外媒关注。

重庆元素将亮相纽约跨年盛典

据市旅游局相关人士介绍,纽约时报广场新年倒计时暨水晶球降落庆典已经举办了110届。百年来,每至辞旧迎新之时,都有逾百万来自全美及世界各地的人汇集于此,以倒计时的方式共度不眠之夜。

12月31日晚6时整,由2668片水晶组成的水晶球将在百万人的瞩目中,在绚烂烟花的背景下缓缓升起,宣布盛典的开始。这项全球瞩目的盛事,通过美国与中国等多国的众多媒体现场直播与报道,将吸引2亿多名美国观众及超过10亿的全球民众观看。

届时,来自重庆的艺术家们将带来以舞龙表演为主线的文化艺术歌舞:以中国铜梁龙舞开启,随后,伴随着重庆传统民歌《三峡号子》,演员们手中的龙杆成为篙桨,随着越来越激烈的号子节奏快速划动,呈现出长江纤夫激流勇进的画面。最后带动现场的嘉宾高唱“龙的传人”。

届时中国铜梁舞龙全身灯光将点亮,在歌声中大气蜿蜒,最后以中国铜梁舞龙在乐曲高潮处盘旋舞动结束表演。

重庆成为美国媒体报道热点

消息一出,包括美通社、NBC美国全国广播公司、CBS哥伦比亚广播公司、ABC美国广播公司、Fox美国福克斯广播公司、Facebook,Twitter,YouTube,Google,Flickr推广等美国知名媒体进行了报道。

据统计,目前外文媒体报道和转载共计244篇,包括交通,旅游,商业周刊等不同行业,传播覆盖人群超过了8000万人次,美国民众表示对重庆的此次亮相充满期待。

在报道中,媒体纷纷介绍到,重庆的美是中国的,也是世界的。

近年来,重庆旅游业发展速度迅猛,曾作为中国唯一一座先后被国际权威旅行杂志Frommer's和《独孤星球》评为“世界十大旅游目的地”和“全球十大最具发展潜力的旅行地”的城市。

2017年,重庆被世界旅游及旅行理事会(WTTC)列入“全球发展最快的十大旅游城市”且位居榜首。

12月31日当天,精彩的重庆表演会在时报广场1号楼巨型TOSHIBA LED和周边六块大屏幕上实时转播。通过美国与中国等多国的众多媒体现场直播与转播报道。

■新闻多一点

铜梁龙舞已成 国家级文化名片

铜梁龙舞将亮相纽约时报广场跨年盛典。 铜梁旅游局供图

铜梁龙舞兴起于明,鼎盛于清,誉于当今。既是舞,又是体操和杂技。铜梁龙舞具有与民俗活动紧密相联、舞时烟花烧龙、伴奏音乐独特、道具构思巧妙、服饰俭朴大方、群众参与性极强等特点。

市旅游局工作人员说,诞生于重庆铜梁的龙舞,如今已成为了国家级的文化名片。

铜梁龙舞包括龙灯舞和彩灯舞两大系列。龙灯舞主要包括大蠕龙、火龙、稻草龙、笋壳龙、黄荆龙等10个品种,其中以大蠕龙最有特色。彩灯舞主要包括鱼跃龙门、泥鳅吃汤圆、三条、十八学士、亮狮等12个品种。

铜梁龙舞艺术在海内外舞台大放异彩,先后参加了1984年、1999年、2009年国庆盛典,以及2008年北京奥运会、上海世博会等国内重大活动,多次受国家文化部派遣远赴美国、英国、法国、以及日本、韩国等20多个国家和地区参加中外文化交流。

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论