十大饮水净水误区深度剖析 看过绝不吃亏

IT大视界慧聪净水网2017-12-01 08:35

十大饮水净水误区深度剖析 看过绝不吃亏

图片来源于网络

1、只关注饮用水的健康,忽略其他生活用水

当然,人体获取水分的主要途径是通过饮用。但是,你知道吗?大量研究发现,水中有害物质有部分是通过皮肤吸收和呼吸进入人体的。在你洗浴、洗涤、刷牙、洗脸时,仍然逃不了水质污染。

2、水不仅要干净,还要有人体需要的矿物质

通常人们都有一种认识,认为我们必须利用水中所含的矿物质维持健康,可事实真的如此嘛?

实际上,目前没有一种净水设备可以如此精确地将水中的有害物质去掉,只保留对人体有益的物质。市面上的瓶装矿泉水,大多也是在纯净水中适量地添加几种矿物元素。人体所需的矿物质是因人而异的,不同地域的人所需的量也截然不同,很难给出一项明确的标准。更何况,水中的营养元素完全可以在饮食中获取。比如喝一口牛奶补充的钙质,远远高于喝个几吨水。

3、认为自来水品质经过国家检测,家中自来水就是干净的。

自来水当然是达到国家水质部门检测标准的,但是,这些水经过老旧的市政管网以及居民水塔,到达家中的时候,品质已不敢保证。

4、自来水可能不干净,烧开后应该没问题。

烧开水只能杀死自来水中的部分微生物和细菌,但是,其他诸如余氯、二次污染的衍生物、浮沉、重金属等是无法去除的,饮用后一样危害人体健康。尤其北方地区水垢严重,南方地区微生物及细菌繁多。

5、既然自来水不干净,饮用桶装水就可以了

桶装水目前质量问题频发,桶装水的二次污染问题严峻,另外饮水机的清洗不及时,也极易导致细菌微生物滋生。

6、既然要买净水器,一定要买进口的

买进口的净水器就一定是最好的?由于西方国家普遍水质较好,家庭购买净水器的情况较为普及,但大部分国外的净水器拿来过滤中国的水质是没法儿用的。

7、净水器滤芯越多越好

滤芯并不是越多越好,有些地段净水产品,动不动就5~6个滤芯,但是都采用的简单劣质的过滤材料,过滤效果可能还不如一个高性能滤芯强。过多的滤芯带来更换成本的上升。因此,过滤级数不一定越多越好,应针对自己家庭区域的水质情况,合理选择。

8、TDS值越低水质越好

TDS(TotalDissolvedSolids),中文译名为溶解性总固体,它表明一升水中溶有多少毫克溶解性总固体。TDS仅能测出水中的可导电物质,但无法测出细菌、病毒等物质。单独依赖TDS水质测试来判断水质能否直饮,并不可取。正规的水质测试除了TDS测试外,还需要到生物化学实验室进行专业测试。

9、农村水质比城市好

对某些远离工业区,工业化种植不普遍的地区或许如此,但是,目前中国绝大部分农村的饮用水水质反而比城市更差。原因就来自农业污染、农村水源地缺乏全面专业的水质检验,农村水质难以保障。所以,农村或许比城市更需要净水设备。

10、净水设备过滤方式其实大同小异

现在市场上各种净水器层出不穷,但其实过滤方式并不相同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论