290米! 重庆新“第一高桥”预计明年3月建成

区县新闻新华网2017-11-29 08:58

290米! 重庆新“第一高桥”预计明年3月建成

建设中的笋溪河特大桥。新华网发(谢洪均 摄)

290米! 重庆新“第一高桥”预计明年3月建成

笋溪河特大桥钢桁梁成功吊装。新华网发(谢洪均 摄)

新华网重庆11月28日电(通讯员 袁孝椿 金小琳)11月26日,江津四面山高速公路笋溪河特大桥最后一段钢桁梁(重约130吨)精准定位在吊装位置上,这标志着笋溪河特大桥上部施工进入桥面板铺设阶段。

笋溪河特大桥是重庆首座重力锚钢桁梁悬索桥,是一座典型的超高墩、大跨度、特长山区高速公路桥梁,为四面山高速公路关键控制性工程之一。大桥长1578米,桥面宽24.5米,双向四车道,设计时速80公里/小时。其中跨越笋溪河的主跨长660米,桥面距河谷高约290米,建成后将成为重庆境内新的“第一高桥”。

笋溪河特大桥由42段钢桁梁组成,每段钢桁梁重量不同,最重的达180吨。作为悬索桥,其桥面钢桁梁的吊装是从中间往两端对称铺设。远远看去,已架好的钢桁梁仿佛“挂”在290米的高空中,蔚为壮观。看似庞然大物的大桥,其实是精雕细琢,相邻的两段钢桁梁通过高强螺栓连接并固定,螺栓要穿过两块钢板,误差不超过1毫米,可谓在数百米高空“绣花”。整座大桥拧上了55万套高强螺栓,相当稳健。

笋溪河特大桥是在高海拔峡谷地区、复杂风场条件下,采用缆索吊装系统架设千米级钢桁梁的大桥。施工方严把安全质量关,克服了钢桁梁高精度拼装、高强螺栓高质量安装、轮式液压旋转运梁等技术难题,确保钢桁梁每个节段顺利吊装。接下来,大桥进入正交异形钢桥面板的铺设环节,5400吨的桥面板安装将紧锣密鼓进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论