违禁海淘包裹将被退运或销毁

行业动态央视新闻客户端2017-11-29 08:50

前段时间是“双11”快递配送的高峰期,不少人加入了“海淘”的队伍,出入境的包裹数量也随之大幅增加。然而这些包裹中有不少商品属于禁止入境物品,该怎么处理呢?

日前,在大连出入境检验检疫局港湾办事处,来自全球各地的邮件超过1.1万件,比平日增加了三成。工作人员在这些邮件当中,截留了上百件禁止携带和邮寄入境的物品。记者在仓库看到,这些被截留的物品种类繁多,有猫粮、狗粮、牛奶、肉罐头等“海淘”商品。

违禁海淘包裹将被退运或销毁

图片源于网络

大连出入境检验检疫局港湾办事处邮检科副科长 熊国华:你看这个猫粮,就是含有一些有牛肉有猪肉,含有这些肉类成分,可能会携带一些动物疫病。牛肉可能有疯牛病,猪肉可能有口蹄疫,所以说这类产品禁止邮寄进境。

在这些被截留的邮件中,还有不少来自日本核辐射地区的进口食品、农产品,以及部分含有生物毒素的美容产品。

大连出入境检验检疫局港湾办事处邮检科副科长 熊国华:胎盘素、肉毒素的产品也是比较多,胎盘素可能会传染疾病,肉毒素属于生物毒素。

工作人员介绍,这些禁止入境的物品被截留后,他们会告知收件人,收件人可以选择退运或放弃退运。放弃退运的截留物品,将会被集中销毁。根据往年的经验,双11海淘高峰过后,西方的感恩节和圣诞节期间仍然会是境外邮购的高峰。

按照我国相关规定,动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物;动物尸体、土壤等物品,都属于禁止携带邮寄入境物品。消费者在购买前,一定要确认产品是否允许邮寄入境。

大连出入境检验检疫局港湾办事处邮检科副科长 熊国华:在此也提醒广大消费者,不要购买国家明令禁止携带和邮寄进境的物品,避免给自己带来一些经济上的损失,生活上的不便。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论